Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » 16 ноября отмечается Международный день отказа от курения

16 ноября отмечается Международный день отказа от курения

Сегодня, 16 ноября, международный День отказа от курения. В России привычка «дымить» является распространённой проблемой, и количество тех, кто является зависимым от этого, составляет более 40 миллионов.

В основном, употребляют табачные изделия мужчины, в три раза меньше – женщины. Многие подростки также признавались во время проведения тех или иных социальных опросов, что хотя бы раз пробовали курить.

Не менее 17 процентов всех летальных исходов в стране связаны с употреблением табака, а это сотни тысяч человек. Из-за курения возникают сердечно-сосудистые заболевания, среди которых ишемия и инсульт, развиваются злокачественные опухоли в лёгких, печени, поджелудочной железе, полости рта и гортани. Довольно характерно для любителей «подымить» и ХОБЛ. Это обструктивное заболевание, обозначающее затруднение с дыханием. Не менее 50 процентов курильщиков страдают от ХОБЛ, и у них оно прогрессирует.

По словам Геннадия Онищенко, бывшего главного санитарного врача России, а в настоящее время – депутата Государственной думы, употребление табачных изделий является наиболее опасным злом из того, что всё-таки можно неким образом устранить. Деятель назвал ту ситуацию, которая есть на данный момент, вопиющей. Он отметил, что когда Минздрав предлагает повысить налоги и ужесточить требования к созданию этикеток для пачек с сигаретами, некоторые табачные фирмы практически бунтуют против этого, высказывая письменный протест.

По словам Геннадия Онищенко, предполагался полный отказ от понятия «мягкие сигареты», то есть, те, что, как предполагается, менее вредные, они рассчитаны на дам, которые более доверяют подобному, чем мужчины. Между тем, по сути, пользы от них все равно нет. Кроме того, опасны даже электронные сигареты, вполне возможно, что их приравняют к обычным. Это также не устраивает соответствующие фирмы. Онищенко посетовал на то, что многие врачи чуть ли не подкупаются для того, чтобы убеждать людей в меньшем вреде вейпинга или подобного. Они говорят, что благодаря электронному устройству такого характера можно избавиться от курения, но на самом деле все не так.

Необходимо бороться на всех уровнях с курением, стараться уменьшать количество зависимых от него. Геннадий Онищенко отметил, что много опасности в первую очередь в табачном дыме. Когда же человек выкуривает пачку сигарет, это приближено к тому, как если бы он побывал в Чернобыле почти без защитных средств в наиболее заражённой части. Начинают употреблять табачные изделия даже с 11 лет, причём действительно «втягиваются» в это. Далее желание курить только набирает обороты. Покончить с этой вредной привычкой крайне сложно. Однако некоторые методы называются.

В первую очередь, необходимо подобрать себе чёткую мотивацию, причину, по которой вам лучше отказаться от курения. Возможны даже какие-то радикальные методы, лишь бы вы сами были готовы на такое пойти. Если получится, хорошо сработает сила воли, то можно обойтись без медицинской помощи. В иных же случаях все-таки стоит обратиться к специалисту. Однако так или иначе нужно идти к врачам не «из-под палки», а имея некоторое желание. Эксперты отмечают, что любое лечение более действенно, когда человек сам стремится избавиться от заболевания.

Какие есть медикаментозные методы? В первую очередь, советуют попробовать воспользоваться никотиновыми жевательными резинками, ингаляторами или пластырями. Вещество в организм всё-таки поступает, однако хотя бы пропадает неприятный абстинентный синдром. Кроме того, постепенно можно снижать дозу, и зависимость исчезает. Также рекомендуют обратиться в аптеку за аверсивными средствами. Это ряд специальных фармакологических препаратов, из-за которых табачный дым будет вызывать у вас отвращение. Для этого можно полоскать рот раз в три часа на протяжении десяти дней определёнными растворами.

Если вы относитесь к тем, кто поддаётся гипнозу, то можно попробовать и это. Специалист погрузит в соответствующее состояние и начнёт внушать, что никотин и табачный дым – это вредно. Желательно при этом побывать на нескольких сеансах. Предполагается, что в таком случае вы как минимум больше задумаетесь о ведении здорового образа жизни. Ещё один вариант заключается в когнитивно-поведенческой психотерапевтической методике. Это когда человек понимает, почему курит, изучает, как он себя ведёт, а далее, следовательно, начинает задумываться, что будет, если он избавится от привычки употреблять табачные изделия. Если вы не боитесь игл, то можно попробовать и акупунктуру. Считается, что введение первых в соответствующие точки на теле поможет осуществить «блокировку» либо полностью сделать так, что вы более не захотите курить. Сеансы и курсы определяются согласно индивидуальным потребностям.

В любом случае, какой бы метод вы не выбрали, при нём желательно соблюдать ряд определённых правил, чтобы «не сорваться». В первую очередь, постарайтесь, чтобы вам не попадались на глаза такие предметы, как зажигалка, спички и пепельница. Также не бывайте в курящих компаниях, пейте воду и вообще любую жидкость, кроме кофе и алкогольных напитков. Практикуйте физические упражнения, ешьте фрукты и овощи. Однако ни в коем случае не рекомендуется садиться на диету, потому что двойная нагрузка (попытка похудеть и отказ от курения) будет слишком большой для организма.

0 комментариев