«Роснефть» намерена наладить свою работу таким образом, чтобы минимизировать влияние новых американских санкций, заявил журналистам глава российской компании Игорь Сечин.
«Ограничены полномочия президента США. И собственно, мне иногда кажется, что самые большие санкции вводятся именно против него, а не против нас. Так что посмотрим, как это будет нравиться тем, кто принимает решения. Ну а мы будем искать возможность работать так, чтобы действия санкций минимизировать», — отметил глава крупнейшей российской нефтяной компании.
По словам Сечина, санкции уже дали обратный для США эффект.
«Мне жаль, что Exxon пострадал, два миллиона долларов им выписали штраф за общение с нами. То есть санкции начинают работать против тех, кто их вводит. Это позитивно», — сказал глава «Роснефти».
«Последствия есть позитивные, есть и негативные. Негативные начинают работать против американских партнеров. А позитивные вы скоро узнаете — в течение ближайших четырех дней», — добавил он.
Также Сечин сообщил, что «Роснефть» продолжит наращивать сотрудничество с Венесуэлой в сфере топливно-энергетического комплекса.
«Это страна с запасами углеводородов номер один в мире. И с этой точки зрения любая нефтегазовая компания должна стремиться работать в этой стране. Мы политикой не занимаемся. Мы развиваем добычные проекты на территории Венесуэлы. В настоящее время мы добываем 9 млн тонн нефти в год. Занимаемся трейдингом венесуэльской нефти. И, как я неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем. Мы будем работать с Венесуэлой и будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК», — сказал он.
«Роснефть» реализует совместно с PDVSA 5 проектов разведки и добычи на территории Венесуэлы: 4 проекта в стадии добычи — PetroMonagas (доля «Роснефти» 40%), PetroPerija (40%), PetroVictoria (40%) и Boqueron (26,67%), один проект в стадии опытно-промышленной разработки — PetroMiranda (32%).
Как следует из годового отчета «Роснефти», добыча нефти по проектам компании в Венесуэле в 2016 году составила 8,4 млн тонн, доля НК — 2,67 млн тонн, что на 60% больше показателя 2015 года. Рост добычи в доле «Роснефти» обусловлен увеличением участия в проекте доли в проекте PetroMonagas с 16,67% до 40%, а также наращиванием добычи в СП PetroMiranda
0 комментариев