Четверг, 13 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » «Роснефть» намерена минимизировать влияние новых американских санкций

«Роснефть» намерена минимизировать влияние новых американских санкций

«Роснефть» намерена наладить свою работу таким образом, чтобы минимизировать влияние новых американских санкций, заявил журналистам глава российской компании Игорь Сечин.

«Ограничены полномочия президента США. И собственно, мне иногда кажется, что самые большие санкции вводятся именно против него, а не против нас. Так что посмотрим, как это будет нравиться тем, кто принимает решения. Ну а мы будем искать возможность работать так, чтобы действия санкций минимизировать», — отметил глава крупнейшей российской нефтяной компании.

По словам Сечина, санкции уже дали обратный для США эффект.

«Мне жаль, что Exxon пострадал, два миллиона долларов им выписали штраф за общение с нами. То есть санкции начинают работать против тех, кто их вводит. Это позитивно», — сказал глава «Роснефти».

«Последствия есть позитивные, есть и негативные. Негативные начинают работать против американских партнеров. А позитивные вы скоро узнаете — в течение ближайших четырех дней», — добавил он.

Также Сечин сообщил, что «Роснефть» продолжит наращивать сотрудничество с Венесуэлой в сфере топливно-энергетического комплекса.

«Это страна с запасами углеводородов номер один в мире. И с этой точки зрения любая нефтегазовая компания должна стремиться работать в этой стране. Мы политикой не занимаемся. Мы развиваем добычные проекты на территории Венесуэлы. В настоящее время мы добываем 9 млн тонн нефти в год. Занимаемся трейдингом венесуэльской нефти. И, как я неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем. Мы будем работать с Венесуэлой и будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК», — сказал он.

«Роснефть» реализует совместно с PDVSA 5 проектов разведки и добычи на территории Венесуэлы: 4 проекта в стадии добычи — PetroMonagas (доля «Роснефти» 40%), PetroPerija (40%), PetroVictoria (40%) и Boqueron (26,67%), один проект в стадии опытно-промышленной разработки — PetroMiranda (32%).

Как следует из годового отчета «Роснефти», добыча нефти по проектам компании в Венесуэле в 2016 году составила 8,4 млн тонн, доля НК — 2,67 млн тонн, что на 60% больше показателя 2015 года. Рост добычи в доле «Роснефти» обусловлен увеличением участия в проекте доли в проекте PetroMonagas с 16,67% до 40%, а также наращиванием добычи в СП PetroMiranda

0 комментариев