Четверг, 28 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » «Северный поток-2″ может получить альтернативный маршрут в обход территориальных вод Дании

«Северный поток-2″ может получить альтернативный маршрут в обход территориальных вод Дании

Газопровод «Северный поток-2″ может получить альтернативный маршрут в том случае, если Дания запретит его прокладку территориальных водах страны. Об этом заявил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.

Сейчас датские власти изучают возможность внесения изменений в экологическое законодательство страны, которое позволило бы ввести запрет на реализацию газопровода в ее территориальных вводах.

По словам Сердюкова, изменение длины газопровода в случае строительства по альтернативному маршруту будет не слишком большим.

«Расстояние не играет роли. На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?» — сказал технический директор Nord Stream 2 AG.

Ввод в строй «Северного потока-2″ намечен на 2019 г. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток газопровода составит 27,5 млрд куб. м газа в год. Новый газопровод удвоит мощность «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Стоимость строительства «Северного потока-2″ оценивают в 8 млрд евро, а с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создана швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит «Газпрому».

0 комментариев