Пятница, 23 июня 2017 года

wpid-images.duckduckgo.com_2.jpg

Абу Бакр аль-Багдади — лидер запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» — ликвидирован в результате авианалета на Ракку, сообщили британские СМИ со ссылкой на государственное телевидение Сирии.

В то же время, отмечает издание, сообщения об уничтожении террориста появлялись неоднократно. Пока подтверждений последней информации не поступало, в том числе и со стороны ИГ.

По данным сирийских активистов, которых цитирует Daily Mail, 10 июня на Ракку действительно были произведены несколько налетов авиации Международной коалиции, в результате чего погибли как минимум семь мирных жителей. Однако сообщений об аль-Багдади в контексте этих налетов нет.

Сообщения об уничтожении аль-Багдади появляются в мировых СМИ регулярно. В частности, информация о его гибели в результате авианалета публиковалась в июне и декабре 2016-го, в апреле 2015-го, а также в ноябре 2014-го. В январе 2017 года сообщалось о том, что аль-Багдади ранен при авиаударе и находится в критическом состоянии. В апреле 2015 года сообщалось, что после тяжелого ранения он скончался в одном из ближневосточных госпиталей. В октябре 2016-го появились сообщения о том, что лидер ИГ отравлен.

Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, более известный как Абу Бакр аль-Багдади, а также Абу Дуа и «калиф Ибрагим», предположительно родился в 1971 году в Ираке. Достоверных сведений о его детстве и юности нет. Получил образование в области исламского богословия в Иракском университете (Багдад). В период обучения связался с экстремистской организацией «Братья-мусульмане».

С 2004 годов его имя появляется в сообщениях американской разведки. Его упоминают как одного из активистов «Аль-Каиды» в Ираке. В 2004-м задерживался американцами и содержался в тюрьме Абу-Грейб, однако был отпущен как «незначительная фигура». Защитил докторскую диссертацию по богословию, активно участвовал в деятельности террористических групп боевиков-исламистов в Ираке.

В мае 2010 года возглавил террористическую организацию ИГ после смерти ее основателя Абу Омара аль-Багдади.

0 комментариев