Понедельник, 17 мая 2021 года

Глава МВД Украины Аваков приказал перестать охранять «хлам под Радой».

«Тратить государственные ресурсы и охранять дальше этот хлам под Радой больше не намерены. Дал команду снять силы Министерства внутренних дел из охраны периметра», — написал главный украинский полицейский в своём микроблоге в Twitter.

Речь идет о полицейском оцеплении у стен украинского парламента, где уже две недели продолжается митинг, инициированный перешедшим в оппозицию экс-президентом Грузии и экс-губернатором Одесской области, а ныне человеком без гражданства Михаилом Саакашвили. К «вече» присоединились и некоторые другие партии, в том числе украинские националисты.

Ранее Аваков заявил, что все эти протесты проплачены недругами нынешней киевской власти и лично президента Порошенко.

Ранее участники акции протеста разбили палаточный городок у стен Верховной рады, в котором, как уверял Саакашвили, он тоже ночует. За правопорядком здесь наблюдали сотрудники украинской полиции и бойцы Нацгвардии Украины.

Саакашвили, со своей стороны, ответил на отзыв силовиков и слова Авакова о «мусоре» в своем »Фейсбуке». «Надеюсь, под словом «мусор» подразумеваются Розенблат, Березенко, Ляшко и другие славные представители барыг во власти, так как Нацгвардия охраняла не протестующих, а депутатов от людей, пришедших с ними пообщаться», — пишет Саакашвили.

Он выразил надежду, что 7 ноября, «когда депутаты Рады будут сдавать экзамен народу», они не окажутся за спинами нацгвардейцев, «и люди смогут проходить к украинскому парламенту свободно, без необходимости преодолевать несколько кордонов полиции для общения с депутатами по поводу невыполненных обещаний».

7 ноября, когда Верховная рада Украины соберется на пленарное заседание, Саакашвили ранее призвал прийти на площадь перед зданием парламента как можно больше людей, чтобы напомнить депутатам о требованиях этого «антикоррупционного вече»: отменить на Украине депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство и создать антикоррупционный суд. Периодически от других политических (в том числе националистических) сил звучат и более резкие требования.

0 комментариев