Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Аналитика » 93 процента россиян уверены, что Вооруженные силы России смогут защитить страну

93 процента россиян уверены, что Вооруженные силы России смогут защитить страну

93 процента россиян уверены, что Вооруженные силы России смогут защитить страну в случае возникновения реальной угрозы со стороны других стран.

Перед российской армией наши граждане, по данным ВЦИОМ, ставят две основные задачи: защищать людей и целостность страны (43 процента) и укреплять боеспособность страны (32 процента). А главным достижением военного ведомства за последние пять лет каждый третий называет модернизацию вооружения.

Облик российской армии меняется на глазах. Если в 2012 году только 52 процента опрошенных положительно оценивали работу военных, то сегодня их уже 88 процентов. Сегодня только 5 процентов участников опроса негативно оценивают состояние Вооруженных сил. Большинство же поставило министру обороны Сергею Шойгу 4,7 балла из 5 возможных.

При этом 86% респондентов считают, что в последние несколько лет обороноспособность страны укрепилась. Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов по этому поводу пояснил, что»сегодня армия в глазах российского общества является одним из наиболее одобряемых государственных институтов».

Россияне убеждены, что армия страны способна защитить страну в случае реальной военной угрозы. Такие данные приводит «Левада-центр» в своем опросе к Дню защитника Отечества, который будет отмечаться 23 февраля.

Большинство россиян (84%) уверены в способности российской армии защитить страну от внешней угрозы.  61% респондентов хотят, чтобы их родственники призывного возраста исполнили свой гражданский долг и пошли служить в армию.

Как полагают эксперты, престиж армии существенно вырос. По данным социологов, начиная с 2000 года большинство россиян не высказывали сомнений в дееспособности российской армии и ее защитном потенциале. В последние годы число таких граждан достигло максимума и превысило 80%.

В наличие реальной военной угрозы со стороны других стран меньше всего верили в 1990-е годы (13%). Однако с 2000-х годов увеличилось число тех, кто не исключал возможность военного конфликта. Максимума этот показатель достиг в 2015 году (68%). Тогда только 22% ответили, что военной угрозы для России не существует.

Социологи отмечают, что к 2016 году в реальную опасность военного вторжения россияне стали верить немного меньше (65%). И больше сомневаться в том, что война возможна (28%). В 2017 году процент последних вырос до 34. В настоящее время за сохранение в России всеобщей воинской обязанности выступают 58% граждан, 37% — за переход к формированию армии на контрактной основе.

Большинство опрошенных (61%) выступают за службу в армии их родственников призывного возраста. Но 23% стали бы искать способ избежать этой повинности. За все годы проведения опроса число сторонников обязательного прохождения воинской службы превышало количество противников. Единственным исключением стал опрос 2006 года, когда 53% респондентов высказались за поиски способов избежать армейской службы.

 

0 комментариев