Суббота, 6 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Абэ рассказал, кто будет решать вопрос об изменении конституции Японии

Абэ рассказал, кто будет решать вопрос об изменении конституции Японии

Глава Либерально-демократической партии, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что вопрос об изменении конституции не будет решать одна только правящая коалиция, сообщает корреспондент РИА Новости из штаба партии.

«Необходимо углублять дискуссию среди народа, тогда можно будет решать вопрос о сроках (когда можно поднять этот вопрос – ред.). В любом случае, этот вопрос не будет решать только правящая коалиция», — сказал Абэ.

Он также пояснил, что не ставит сверхзадачу изменить Конституцию к 2020 году.

«В мае я обозначил это как цель, но это зафиксированный план по срокам. Этот вопрос в конечном счете будет решать народ на референдуме. Если понимание народа не углубится, то изменение конституции невозможно. Сначала необходимо провести конструктивную дискуссию в экспертном совете по конституции, и я надеюсь на продвижение понимания в народе по этому вопросу», — добавил Абэ.

По предварительным данным, коалиция получает 264 депутатских портфелей из 465 мест; остальные партии получают 109 мандатов.

Это победа повышает шансы премьер-министр Японии и лидера правящей ЛДП Синдзо Абэ выиграть еще один трехлетний срок в сентябре следующего года в качестве лидера ЛДП. Это может продлить его премьерство до 2021 года, дав ему больше времени для реализации своей давней цели по пересмотру пацифистской конституции Японии.

Абэ заявил, что результаты показывают, что избиратели поддерживают его политику и хотят, чтобы его политическое лидерство продолжалось. «Я думаю, что результаты отражают предпочтение избирателей в отношении стабильной политической основы для реализации политики и достижения результатов», — сказал он NHK.

В 2014 году Абэ также досрочно распустил нижнюю палату парламента после того, как экономика Японии внезапно оказалась в рецессии, снижаясь два квартала подряд. По итогам тех внеочередных выборов ЛДП одержала уверенную победу.

В воскресенье в Японии проходят досрочные выборы в Палату представителей (нижнюю палату) парламента страны.

Результаты опросов и исследований ведущих японских СМИ, которые обычно оказываются крайне близки к исходу голосования, показывают однозначное преимущество правящей коалиции. Так, газета Nikkei подсчитала, что ЛДП и «Комэйто» могут получить около 300 мест в нижней палате. Агентство Kyodoсообщило, что коалиция может рассчитывать и вовсе на две трети мест в парламенте. Похожие результаты у газет The Mainichi, Asahi и Sankei.

«По сообщениям газет, прогнозируется, что правящая коалиция одержит полную победу и получит около 60% мест», — прокомментировал в беседе с корреспондентом ТАСС эксперт Японского института международных проблем Хиронори Фусита.

При этом, по его словам, даже в случае победы ЛДП, занимавшая 287 мест, все же может потерять 20-40 мандатов.

Что касается стана оппозиции, то, по данным исследований, Коммунистическая партия Японии получит около 20 мест, столько же, сколько и до выборов. Конституционно-демократической партии отойдет порядка 50 мест: несмотря на растущую поддержку со стороны населения, они выставили лишь 78 кандидатов. Не изменится положение и Социально-демократической партии.

«Оппозиция получит лишь порядка 70 мест, что равно примерно 15% всех мест, позиции правящей коалиции не изменятся», — говорит эксперт, отмечая, что Партия надежды и Партия реставрации Японии, по мнению некоторых наблюдателей, хоть и не во власти, но в парламенте могут играть роль отчасти дружественных правящей коалиции партий: по некоторым ключевым вопросам их позиции схожи.

Черта, преодоление которой партия Абэ будет считать победой, — простое большинство или 233 места, которые в лучшем случае либерал-демократы должны получить без помощи партнера по коалиции. 244 мандата дадут коалиции так называемое комфортное большинство, при котором она сможет назначить своих людей на должности председателей всех постоянных комитетов. Абсолютное же большинство в 261 место обеспечит большинство во всех постоянных комитетах. Полной победой коалиции будет обеспечение двух третей или 310 мест, которые необходимы для достижения одной из главных заявленных целей Абэ — внесения поправок в конституцию и закрепление в них статуса Сил самообороны страны.

0 комментариев