Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Александр Лукашенко заявил, что отмены так называемого «тунеядского» декрета не будет

Александр Лукашенко заявил, что отмены так называемого «тунеядского» декрета не будет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отмены так называемого «тунеядского» декрета не будет, а обновленный документ должен быть готов к 1 октября.

«Общество должно знать, что никакой отмены декрета №3 («О предупреждении социального иждивенчества — ИФ) быть не может», — заявил Лукашенко, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения, в четверг в Минске.

«Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тысяч мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Поэтому декрет №3 — это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо», — продолжил глава государства.

Кроме того, он поставил задачу к 1 октября обновить декрет. «Как мне доложили, уже завершена подготовка новой редакции декрета №3. Я хотел бы обстоятельного доклада на эту тему. К 1 октября мы должны иметь этот документ», — сказал президент.

19 февраля в нескольких городах Белоруссии несанкционированные митинги против сбора «налога на тунеядство». Самая крупная акция состоялась в Гомеле, в ней приняли участие от одной до трех тысяч человек. По несколько сотен человек собрались также в Могилеве, Бресте и Витебске. Двумя днями ранее несколько тысяч человек приняли участие в мероприятии в Минске. Позже Лукашенко поручил чиновникам в течение года не взимать сбор с граждан страны.

Декрет «о тунеядцах» был подписан Лукашенко в апреле 2015 года. Согласно ему, все трудоспособные, но не работающие и не платящие налогов на протяжении шести месяцев жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере около 250 долларов. В противном случае их будут привлекать к административной ответственности.

0 комментариев