Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Алексей Кудрин предложил сократить финансирование обороны и безопасности в пользу сфер, ускоряющих рост экономики

Алексей Кудрин предложил сократить финансирование обороны и безопасности в пользу сфер, ускоряющих рост экономики

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин в стратегии развития России до 2024 года, разработанной Центром стратегических разработок (ЦСР) для Владимира Путина, предложил сократить финансирование обороны и безопасности в пользу сфер, ускоряющих рост экономики.

По мнению аналитиков центра, к 2035 году госрасходы могут значительно превысить доходы, что поставит под удар устойчивость бюджетной системы.

Против наполняемости бюджета будет работать сразу несколько факторов: динамика добычи нефти и газа будет ухудшаться, спрос на общественные услуги и госинвестиции — расти, население — стареть, все это будет сопровождаться необходимостью увеличивать социальные траты, расходы на здравоохранение и обслуживание госдолга.

При отсутствии изменений ВВП вряд ли будет превышать 2,5% и к 2035 году увеличится лишь на 50% по сравнению с 2016 годом. Необходимые реформы помогут ускорить экономику  до 4% и удвоить ее  к 2035 году. Предполагается, что для этого необходимо зафиксировать расходы после 2019 года на уровне 34% ВВП и изменить их структуру.

В частности, необходимо траты на безопасность перенаправить на развитие человеческого капитала, то есть на образование и здравоохранение. Предлагается увеличить самые производительные расходы, которые сейчас составляют 10,5–11% ВВП, а остальные — сократить,  на треть увеличить госинвестиции в развитие общественной инфраструктуры, расходы на образование — на 0,8–1% ВВП, на здравоохранение — на 0,7–0,8% в 2024 году по сравнению с текущим годом. Всего бюджетный маневр увеличит расходы на 2–2,4% ВВП.

В центре полагают, что для окупаемости этих инвестиций необходимы реформы. Так, в системе образования нужно ввести обязательную подготовительную школу для 5-6-летних детей и профильное образование для старшеклассников, сформировать сеть национальных исследовательских университетов. В здравоохранении — развивать системы профилактики, оснастить клиники, реализовать программы ведения хронических больных.

Кроме того, предложено значительное сокращение расходов на безопасность и оборону. Численность занятых в правоохранительной системе следует сократить на четверть. Расходы на оборону также нужно снизить с нынешних 4,4 процента ВВП до 2,8 процента. Армию необходимо полностью перевести на контрактную основу.

30 мая президенту России Владимиру Путину были  три программы экономического развития России до 2025 года. Их разработали ЦСР, министерство экономического развития и Столыпинский клуб.

Команда Кудрина начала разрабатывать программу общеэкономических реформ с 2016 года для президентской кампании 2018 года.

0 комментариев