Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Алексей Пушков прокомментировал высказывание Сары Сандерс относительно выстраиванию отношений между США и Россией

Алексей Пушков прокомментировал высказывание Сары Сандерс относительно выстраиванию отношений между США и Россией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал высказывание пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс о том, что отношения США и России зависят от политики, которую будет проводить Москва.

Ранее Сандерс во время брифинга заявила, что США будет пытаться продолжать работать с Россией по важным вопросам национальной безопасности, в частности по Сирии и Северной Корее, но отношения между США и Россией будут зависеть от политики Москвы.

«Выслав российских дипломатов, введя 2-й раунд санкций, арестовав 5 дипобъектов и закрыв консульство, США заявили, что отношения зависят от Москвы», — написал Алексей Пушков в Twitter, комментируя высказывание.

Через несколько часов после этого заявления министр иностранных дел России Сергей Лавров признал нестабильность в двусторонних отношениях с США.

«У нас с американцами диалог, действительно, «просел» в последние месяцы и, может быть, даже года полтора при администрации экс-президента Барака Обамы.

Там много чего у нас оказалось в подвешенном состоянии не по нашей вине, но после прихода в Белый дом администрации Дональда Трампа мы обозначили нашу готовность возобновить диалог по всем направлениям», — сказал дипломат.

 По его словам, в Москве «понимали прекрасно, в каком положении администрация взяла бразды правления в свои руки, под каким совершенно немыслимым давлением и под какими обвинениями администрация оказалась».

«На ней до сих пор пытаются сорвать зло те, кто ставил на кандидата от демократов. Поэтому мы понимали, что администрация Трампа находится в непростом положении, и выразили готовность возобновлять диалог в тех направлениях и в тех масштабах, которые будут приемлемы и комфортны для администрации Дональда Трампа», — пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Суть проблемы, по мнению Лавров, состоит в том администрация Трампа пытается работать с конгрессом по разным вопросам, включая налаживание диалога с Россией, однако американский парламент «вошел в русофобский раж».

«Я вижу, как администрация Трампа пытается работать с парламентом, и мы видим, как этому совершенно нормальному процессу пытаются помешать те, кто использует конгресс совсем не для того, чтобы отстаивать интересы США, а чтобы попытаться создать непреодолимые трудности для самого Дональда Трампа и его администрации», — сказал Лавров.

Он добавил, что пока «эти игры» между Трампом и конгрессом продолжаются, вряд ли можно будет получить объективную реакцию на те или иные договоренности со стороны парламента США, «учитывая русофобский раж, в который он вошел».

Между тем, по информации Москвы, антироссийский настрой в работе имеет не только конгресс США, но и ряд других, в том числе – и негосударственных – американских организаций. Об этом в тот же день рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 Представитель главы государства отметил, что Владимир Путин, заявляя о влиянии американских инстанций на Международный олимпийский комитет (МОК) с целью недопущения российских спортсменов на Олимпиаду, подразумевал участие в этом как государственных, так и негосударственных организаций США.

«Президент не намекнул. Президент открыто сказал, что мы обладаем соответствующей информацией, которая свидетельствует об этом», — сказал Песков, комментируя вопрос о речи Владимира Путина, в которой он, по словам журналиста, «намекнул» на то, что определенные американские инстанции стараются влиять на МОК с целью недопущения России на ОИ.

Уточнять, какие конкретно ведомства могли принимать в этом участие, Песков не стал. Параллельно с данной пресс-конференцией по другую сторону океана бывший президент США

Джордж Буш-младший выступил на форуме в Нью-Йорке с речью, в которой обвинил российское правительство во вмешательстве в выборы и настраивании американцев друг против друга.

Буш отметил, что Америка должна усилить оборону, так как «началась новая эра кибератак». Он добавил, что в последнее время США постоянно противостоит силам «враждебной» иностранной державы, которая пытается разобщить граждан Америки.

«Согласно данным нашей разведки, российское правительство запустило специальный проект, чтобы настроить американцев друг против друга. Это масштабный проект, реализуемым посредством социальных медиа-платформ», — заявил бывший глава Белого дома.

Буш-младший сообщил, что кибератаки и кампании по дезинформации недопустимы, поэтому Америке необходимо укрепить электоральную инфраструктуру и защитить выборы от иностранного вмешательства.

 

0 комментариев