Понедельник, 26 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Альфа-банк приостановил членство в АРБ из-за годового доклада ассоциации

Альфа-банк приостановил членство в АРБ из-за годового доклада ассоциации

Альфа-банк заявил о приостановке своего членства в Ассоциации российских банков. Один из крупнейших банков России выступил в поддержку действий ЦБ по очищению банковского сектора.

Альфа-банк, входящий в топ-10 крупнейших кредитных учреждений России, объявил о приостановке своего членства в Ассоциации российских банков (АРБ) в связи с «существенным расхождением позиций по актуальным проблемам развития банковской системы».

Альфа-банк выпустил заявление о приостановке своего членства в Ассоциации российских банков (АРБ). В качестве причины решения руководства кредитной организации называются «существенные расхождения позиций по актуальным проблемам развития банковской системы», содержащихся в годовом докладе АРБ.

В своем отчете ассоциация негативно охарактеризовала деятельность Банка России по санации финансового сектора. В АРБ действия ЦБ охарактеризовали как «отсечение» коммерческих банков от госсредств, которое «приобретает весьма странные (если не сказать, циничные) формы и утрачивает всякую логику».

В ответном заявлении Альфа-банк выразил свое несогласие со «стилистикой доклада, содержащей обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции». По оценкам банка, такой подход АРБ «противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования … и здоровой частью … системы».

В АРБ, в свою очередь, заявили о необоснованности претензий Альфа-банка, указав на «практически единогласный» характер одобрения доклада. Ассоциация подчеркнула, что документ «не содержит и не может содержать никаких обвинений в отношении Банка России», охарактеризовав его как содержащий «острые актуальные вопросы».

Глава АРБ Гарегин Тосунян в свою очередь сказал ТАСС, что заявление Альфа-банка абсолютно неаргументированно. «Это вымысел, потому что в докладе нет никаких обвинений в адрес центрального банка, и это некорректно. Надо прочитать доклад, увидеть, что все это не соответствует действительности», — отметил он.

АРБ — негосударственная некоммерческая организация, выражающая интересы российского банковского сообщества, учреждена в 1992 году. Ассоциация насчитывает 474 членов, в том числе 301 кредитную организацию. С учетом ассоциированных членов АРБ насчитывает 608 участников, в том числе 405 кредитных организаций.

Среди членов АРБ все крупнейшие российские банки, «большая четверка» аудиторских компаний, 19 представительств иностранных банков, 65 банков с иностранным участием в уставном капитале.

0 комментариев