Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Алкоголь и табак подешевели в Санкт-Петербурге в 2017 году‍

Алкоголь и табак подешевели в Санкт-Петербурге в 2017 году‍

В Петербурге по итогам первого полугодия 2017 года снизились оптовые цены на алкогольную продукцию, однако выросли цены на отдельные категории продуктов. Об этом сообщает Петростат.

Согласно данным Петростата, по итогам первой половины 2017 года в Северной столице подешевел алкоголь. Цены на водку упали на восемь процентов, а пиво подешевело сразу на четверть. Сигареты тоже подешевели — в целом на 14,4 процента.

Все это можно закусить подешевевшей на 10 процентов крупой с подешевевшим на те же 10 процентов маргарином.

Зато еда в городе дорожает. Больше всего рост цен затронул хлеб и хлебобулочные изделия — +7,2 процента. Полукопченая колбаса стала дороже на 6,7 процента, вареные колбасы — почти на три процента. На четыре процента выросли цены на молоко, сообщает «.

При этом отмечается, что статистика учитывает цены на товары объемом в одну тонну, декалитр или тысячу штук (сигареты).

При этом увеличилась оптовая стоимость молока и мяса. Молоко подорожало за полгода на 4%, хлеб из ржаной и пшеничной муки — более чем на 7%, полукопченая колбаса — на 6,7%, вареная — почти на 3%.

Петростат отмечает, что маргарин и крупа стали дешевле примерно на 10%. Заметим, оптовые цены от производителя могут существенно отличаться от потребительских цен на товары, приобретаемые в розницу.

Так, служба статистики приводила данные на 1 августа, согласно которым, например, сливочное масло подорожало на 7% по сравнению с ценами декабря 2016 года, молоко — на 6%, хлеб — на 7,5%, картофель — на 69,5%, капуста — на 82,8%, лук — на 83%, свекла — на 45%, морковь — на 88%, яблоки — на 35,5%. Водка, согласно этим данным, в магазинах подорожала на 3,1%, отечественный коньяк — на 5,1%, шампанское — на 7%, пиво — на 8,%.

Однако по сравнению с июнем текущего года июльские цены на фрукты и овощи продемонстрировали резкое падение. Подешевели капуста, бананы, картофель, помидоры, лимоны, виноград, огурцы, хотя подорожали апельсины, яблоки и морковь. Также в цене вырос сахар, масло, творог, кофе. Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июля 2017 года составила почти 5 тыс. рублей.

Напомним, как уже писало , эксперты убеждены, что дальнейшего роста на сельскохозяйственную продукцию не ожидается, урожай в южных регионах страны покроет возможный ущерб, нанесенный дождливой и холодной погодой на Северо-Западе.

0 комментариев