Вторник, 27 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Американский сенат одобрил кандидатуру Джона Хантсмана на пост посла США в России

Американский сенат одобрил кандидатуру Джона Хантсмана на пост посла США в России

Американский сенат единогласно одобрил кандидатуру Джона Хантсмана на пост посла США в России. Ранее выдвижение Хантсмана послом США в России было единогласно поддержано профильным комитетом сената — по иностранным делам.

В ходе состоявшихся 19 сентября слушаний кандидат на пост главы диппредставительства заявил, что у США нет другого выбора, кроме как взаимодействовать с Россией в решении ряда международных проблем. Также он сообщил о своем стремлении обсуждать с российскими властями борьбу с терроризмом, соблюдение договоров по контролю над вооружениями, нераспространению оружия массового уничтожения, а также политическое урегулирование конфликта в Сирии и разрешение кризиса на Украине.

Накануне бывший американский посол в России Джон Теффт покинул Москву, завершив свою дипломатическую миссию. Как сообщалось, ранее российская сторона дала агреман (согласие) на назначение Джона Хантсмана послом США. Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков отметил, что в Москве прекрасно знают биографию Джона Хантсмана и понимают, что он высокий профессионал, очень опытный человек, имеющий твердые убеждения.

С 2009 по 2011 год Хантсман, по решению экс-президента США Барака Обамы, занимал должность американского посла в Китае. До этого Джон Хантсман четыре года работал губернатором штата Юта, отличающегося консервативностью среди других американских штатов. За время его работы Юта вошла в тройку лучших по условиям ведения бизнеса.

В 1992 году в тридцатидвухлетнем возрасте Хантсман был назначен послом США в Сингапуре. При этом он был признан самым молодым американским послом за последнее столетие.

Новый посол США в РФ входит в число американских миллиардеров. В прошлом году журнал Forbs подсчитал, что экс-губернатор владеет состоянием в один миллиард долларов.

Хантсман воспитывает семерых детей, является мормоном и два года отслужил в мормонской миссии на Тайване.

В 2012 году он был одним из кандидатов от республиканев на пост президента США, но призвал сторонников поддержать своего дальнего родственника Митта Ромни, который также является мормоном.

Известно, что он владеет китайским языком. Окончил Пенсильванский университет со степенью бакалавра по международной политике.

0 комментариев