Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Антибиотики помогают эффективно лечить небольшие кожные инфекции

Антибиотики помогают эффективно лечить небольшие кожные инфекции

Новое многоцентровое исследование, включавшее сотрудников медицинского центра университета Вандербилта, может изменить подход к лечению простых кожных нарывов, инфекций, которые часто провоцирует золотистый стафилококк.

Согласно выводам проекта, представленным в New England Journal of Medicine, взрослые и дети, имевшие нарывы диаметром до 5 см, показывали более высокий уровень излечения, если пораженные места обрабатывались антибиотиком и дренировались. Исследователи использовали триметоприм-сульфаметоксазол (бактрим) и клиндамицин.

«Мы осушали гнойник, тщательно измеряли его, а затем в случайном порядке назначали пациентам плацебо или один из упомянутых препаратов. Дополнение лечения антибиотиками оказалось полезным. Так, у детей, получавших клиндамицин, наблюдалось меньше рецидивов в первый месяц после лечения», — сказал адъюнкт-профессор Бадди Крич.

Золотистый стафилококк, включая метициллин-резистентный штамм, вызывает большинство инфекций кожи и мягких тканей. Специалистам пока не удалось определить надлежащую стратегию лечения этих состояний. Бакстрим и клиндамицин традиционно назначаются в качестве амбулаторной терапии из-за невысокой стоимости и способности бороться с МРЗС. Но данных об эффективности и безопасности препаратов было недостаточно, что и стало толчком для исследования.

В проекте участвовало 786 человек – 505 взрослых и 281 ребенок. Изолированные из нарывов бактерии включали 527 образцов обычного стафилококка и 388 МРЗС. Пациенты принимали плацебо или антибиотики в течение 10 дней. Для взрослых препараты оказались одинаково эффективными. У детей лучшие результаты показал клиндамицин. Общий уровень излечения составил 82-83% в группах с антибиотиками и 70% — с плацебо.

Авторы подчеркивают необходимость определения типа штамма перед назначением лечения. Так, у некоторых участников присутствовал устойчивый к клиндамицину стафилококк.

0 комментариев