Воскресенье, 28 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Экономика » Нежданный оптимизм от главы Минэкономразвития

Нежданный оптимизм от главы Минэкономразвития

На фоне постоянных угроз ужесточения санкций, общего унылого настроения и ожидания неприятностей, крайне неожиданным (и приятным) прозвучало оптимистическое заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

По его мнению, рецессия российской экономики будет незначительной (не более 3%) и короткой. Возобновление роста экономики ожидается уже с 3 квартала 2015 г, при снижении инфляции с текущих 15% до 11-12% в годовом выражении. При этом, как ожидает г. Улюкаев, в 2016 г. инфляция резко снизится, что будет означать повышение реальных доходов населения. Рост реальных доходов граждан начнется в 1 квартале 2016 г.  Как следствие — экономика получит дополнительный драйвер потребительского спроса.

В это же время, ожидается заметное снижение ключевой ставки ЦБ, что также положительно отразиться на финансовом секторе экономики и кредитовании реальных секторов экономики.

Высказывание находится в некотором контрасте с достаточно мрачным прогнозом самого министерства, уточненного в феврале 2015 г. Согласно нему, внешнеполитические риски сохраняются, цены на нефть находятся в совершенно некомфортном состоянии, спад в экономике ожидается на 3%, при этом, полоса спада считается затяжной. Возможно, разыгранный министром оптимизм предназначался более для иностранных инвесторов, вряд ли хотящих вкладываться в экономику страны с затяжной рецессией. Возможно, министр понимает, что сама его должность неразрывно связана с оптимизмом — без которого любое развитие немыслимо. Совершенно точно, что оптимизм  является одобрением пакета принятых правительством антикризисных мер. Наконец, министерство так часто корректирует свои прогнозы в обе стороны, что наблюдается определенная недоверчивая привычка – ожидание статистических результатов.

0 комментариев

*

Комментарий: