Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Артем Сычев: «Хищения с банковских карт россиян сократились втрое»

Артем Сычев: «Хищения с банковских карт россиян сократились втрое»

За первые шесть месяцев текущего 2017 года в три раза сократились хищения с банковских карт россиян по сравнению с предыдущим годом. Об этмо в интервью газете «Известия» рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Киберпреступники в первом полугодии 2017-го похитили с банковских карт россиян на две трети меньше денег, чем годом ранее. Атаки на банки тоже не принесли мошенникам значительных успехов — взломать удалось лишь одну кредитную организацию. Впрочем, технологии злоумышленников не стоят на месте, и теперь под угрозой оказался процессинг кредитных организаций. Об усилиях Банка России в сфере информационной безопасности, обмене данными о сим-картах с сотовыми операторами, угрозах для чипованных карт и борьбе с вирусами Misha и Petya в интервью «Известиям» рассказал замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев.

«Если говорить о физлицах, к середине этого года уровень потерь составляет порядка 30% от уровня прошлого года. В прошлом году с карт было похищено чуть более 1 млрд рублей», — рассказал он.

Финансист называет причинами такого улучшения три обстоятельства. Одно из них – ужесточение требований Центробанка к финансовой безопасности денежных переводов. Вторым моментом Сычев назвал обмен информацией. Третьим положительным фактором Эксперт считает качественные изменения в подходе к расследованию таких преступлений сотрудников правоохранительных органов.

Однако Сычев отмечает, что успех носит временный характер, так как кибермошенники изобретают все новые технологии кражи средств с банковских карт и способы похищения данных. Финансист добавил, что сейчас они намерены сделать так, чтобы после «утечки» данные нельзя было использовать. Одним из способов обезопасить информацию Сычев считает токенизацию – защиту в виде шифрования данных.

Говоря о заработках злоумышленников за счет хищений у банковских организаций, Сычев отметил, что тут разаботки хакеров не увеличились. «По этому году у нас зафиксирован только один подобный случай», — добавил он.

 «Сейчас злоумышленники активно пытаются внедрить вредоносное программное обеспечение Cobalt Strike, которое предназначено для захвата управления процессинговой системой. Схема такая: есть банк-эквайер, который обслуживает некоторое количество торговых точек. Для этого у него есть программное обеспечение, которое проводит транзакции, то есть процессинг. Атака идет именно на процессинг этого банка — его пытаются захватить, а потом вывести деньги банка. Если это удастся, банку будет нанесен ущерб.

 

Видно, что рассылки вредоносного программного обеспечения идут волнами, есть более или менее понятные промежутки между этими волнами. Результативных попыток у злоумышленников пока нет» — сказал Сычёв.

0 комментариев