Понедельник, 22 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Банк России отозвал лицензию у «Торгового городского банка»

Банк России отозвал лицензию у «Торгового городского банка»

 Центральный банк Российской Федерации с 13 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Торгового городского банка» (ТГБ, зарегистрирован в Москве), сообщает регулятор в понедельник.

ЦБ отмечает, что ТГБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. При этом банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю», — говорится в сообщении.

«ТГБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков выявила наличие в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности», — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. При этом банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Отмечается, что руководство и собственники Торгового городского банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В кредитной организации назначена временная администрация сроком до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Торговый городской банк является участником системы страхования вкладов с января 2005 года.

Как сообщалось, Торговый городской банк 1 марта ввел ограничения на выдачу средств по вкладам и счетам. Предполагалось, что проблема будет решена в течение двух-трех дней. Банк также ввел ограничения на открытие банковских счетов, привлечение во вклады денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей сроком на один год, говорилось в сообщении банка. Кроме того, клиенты не могут внести дополнительные средства по ранее открытым вкладам и счетам.

Банк в феврале несколько раз менял условия по ряду вкладов, а также «пригласил к сотрудничеству юридических лиц и предпринимателей-физлиц, желающих войти в банковский бизнес».

Ранее от платежной системы Банка России (БЭСП, банковские электронные срочные платежи) был отключен нижегородский филиал Торгового городского банка.

Также банк с 27 февраля прекращал обслуживание карт клиентов из-за проблем в работе процессингового центра.

ТГБ с активами в 9,2 млрд рублей по итогам 2016 года занимал 220-е место в рэнкинге «Интерфакс-100″, подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 февраля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 231-е место в банковской системе РФ.

0 комментариев