Суббота, 6 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » «Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ‍

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ‍

Во время выступления на митинге у здания Верховной рады экс-президент Грузии и лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили призвал упразднить СБУ и Национальную гвардию Украины, сообщает «Страна.ua». Нацгвардию при этом политик назвал «барыжной гвардией».

Саакашвили подчеркнул, что эти структуры действуют в интересах властей страны, а не всей Украины. В частности, Нацгвардия, по мнению политика, защищает «главного барыгу» от граждан страны. «Это не Национальная гвардия, это барыжная гвардия, которая создана для того, чтобы защищать главного барыгу от собственного народа. Нацгвардию нужно закрыть», — заявил он.

Саакашвили обвинил Нацгвардию в чрезмерном финансировании, указав, что на нее тратится в 2,5 раза больше средств, чем саму украинскую армию. Деньги, которые выделяются на эту структуру, политик предложил «отдать украинским гражданам».

Саакашвили обвинил главу государства Петра Порошенко в чрезмерном обогащении на фоне того, что экономика страны растет очень медленно. «Его бизнесы идут вперед, у него нет ни одного бизнеса, у которого прибыль была бы менее 100%. Нам говорят, что если мы будем хорошо себя вести, то рост экономики будет 3%. Мы должны вас благодарить за эти 3%, барыг жалких и вшивых?» — заявил политик, обращаясь к нынешней власти.

Экс-губернатор также назвал президента «дешевым мафиози», обвиняя Порошенко в том, что с его подачи на Украине осуществляются репрессии против соратников Саакашвили.

Ранее он заявил о задержании и депортации в Грузию своих соратников.

«Моего друга… Давида Макишвили, а также моих бывших охранника и водителя похитили на улице и в нарушение всех законов по личному распоряжению Порошенко, предварительно избив, выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом Национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа Нацгвардии и с мешками, надетыми на голову. МВД и СБУ отказались пойти на прямой беспредел и проводить операцию, и президент дал незаконное распоряжение главе Нацгвардии, который ему подчиняется», — написал он ночью в воскресенье в своем Facebook.

Также на митинге у здания украинского парламента Саакашвили призвал продолжать протест, несмотря ни на что. «Мы будем продолжать, даже если меня кто-то скрутит, схватит, мы продолжаем эту борьбу. Они не смогут нас победить», — сказал лидер партии.

Саакашвили сообщил, что со следующей недели меняется формат протеста, теперь он будет более «информативным». «Необходимо перестроить эту площадку. У нас тут будут выставочные стенды, семинары, дискуссии о том, как нам обустроить будущее», — сказал Саакашвили. Он отметил, что необходимо вести дискуссии о том, какой будет Украина «после Порошенко». Бывший губернатор также сообщил, что намерен продолжать «ездить и рассказывать» о том, что происходит на протестной акции.

Протесты у здания Рады продолжаются со вторника. Сначала в акциях приняли участие несколько тысяч человек с флагами националистических партий «Национальный корпус» (создана на базе нацбатальона «Азов», против которого в России возбуждено уголовное дело), «Свобода», сторонники партий «Движение новых сил», «Батькивщина», «Самопомощь» и ряда общественных организаций. Они потребовали, чтобы власти внесли изменения в избирательное законодательство, отменили депутатскую неприкосновенность и создали антикоррупционный суд.

Рада начала выполнять некоторые требования активистов в четверг — так, депутаты отправили на рассмотрение в Конституционный суд законы об отмене неприкосновенности и начали обсуждение избирательного законодательства.

Однако 21 октября протестующие выдвинули президенту страны ультиматум, потребовав внести на рассмотрение Верховной рады закон об импичменте. Участники акции дали Порошенко пять дней.

«Если наши требования не будут удовлетворены, мы покажем, кто мы и на что способны. Не принуждайте нас, Петр Алексеевич. Вспомните историю в Румынии Чаушеску», — заявил выступавший на митинге боец батальона «Донбасс» с позывным Катана.

0 комментариев