Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Басманный суд Москвы продлил до 15 августа домашний арест экс-главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву

Басманный суд Москвы продлил до 15 августа домашний арест экс-главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву

wpid-1485378888.jpg

Басманный суд Москвы продлил до 15 августа домашний арест бывшему главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву по уголовному делу о получении взятки в $2 млн

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить меру пресечения до 15 августа», — огласила решение судья.

В ходе заседания следователь сообщил, что Улюкаев и его защита фактически завершили ознакомление с материалами дела, но заявили по его итогам три объемных ходатайства, разрешение которых требует дополнительного времени. «После разрешения ходатайств материалы дела должны быть переданы в прокуратуру для составления и утверждения обвинительного заключения», — пояснил следователь, уточнив, что сроки передачи дела в суд в связи с необходимостью соблюсти процессуальные нормы остаются неизвестными.

В свою очередь Улюкаев просил об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или разрешении совершать ежедневные прогулки в течение трех часов, а не двух, как это было ранее.

«Мы бы хотели попросить увеличить продолжительность прогулки до трех часов, а также не привязывать их к строгому расписанию, потому что ему не очень удобно общаться с детьми при режиме прогулок строго с семи до девяти утра», — сказал его адвокат Тимофей Гриднев.

Следствие выступило против этого предложения. «Время было выбрано с целью, чтобы Улюкаев не смог встретить свидетелей и других заинтересованных по делу лиц», — пояснил следователь.

Следователи планируют передать дело в суд после 15 августа 2017 года, заявил следователь на заседании суда. Он пояснил, что экс-министр и его адвокат ознакомились с материалами дела, но заявили «достаточно объемные три ходатайства, которые сейчас находятся на стадии рассмотрения». К 15 августа прокуратура должна утвердить обвинительное заключение и направить дело на рассмотрение в суд.

Экс-министр отбывает домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве. Ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Как отмечается в постановлении суда, телефоном он может пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы.

Первое в истории современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября прошлого года. Как утверждает СК, министр был задержан при получении взятки в 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». Более того, по данным следствия, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей компании «Роснефть».

Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). 15 ноября президент РФ освободил его от должности министра в связи с утратой доверия.

0 комментариев