Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Белый дом обвиняет власти Украины и Демократическую партию США в сговоре

Белый дом обвиняет власти Украины и Демократическую партию США в сговоре

Белый дом перешел к прямым обвинениям власти Украины и Демократической партии США в сговоре, который был призван повлиять на исход прошлогодних американских президентских выборов, не допустив победы на них Дональда Трампа.

«Думаю, если и было какое-то ставшее в той или иной форме достоянием гласности или обсуждавшееся свидетельство сговора в 2016 году, действительно имевшего место, так это между НКДП (Национальный комитет Демократической партии) и украинским правительством», — заявила в среду на регулярном брифинге для журналистов первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс.

При этом Сандерс процитировала запись, сделанную в Twitter одним из корреспондентов газеты The New York Times.

«Я не часто цитирую The New York Times, но даже один из ее репортеров «твитнул» ранее сегодня [то есть в среду], почему этот пример содержит доказательство сговора. «Сотрудничество было между должностными лицами НКДП и должностными лицами украинского правительства, а не просто какими-то сторонниками», — отметила официальный представитель главы администрации США.

Между тем еще в понедельник она в более мягких выражениях комментировала данную тему.

«Откровенно говоря, думаю, имеет смысл обратить внимание на то, что Национальный комитет Демократической партии координировал сбор информации о политических оппонентах непосредственно с украинским посольством. Это не обвинение, это мера, которую они предприняли в официальном порядке», — указывала Сандерс.

«Так что, если вы ищете пример координации с другим государством или иностранным источником при ведении избирательной кампании, то обратите внимание на НКДП, который в действительности координировал сбор информации об оппонентах с украинским посольством», — говорила заместитель пресс-секретаря Белого дома.

«И, насколько я знаю, никто из присутствующих не видит в этом большой проблемы», — добавила она, уколов таким образом многие средства массовой информации США, отстаивающие позиции Демократической партии.

Американская сторона неоднократно обвиняла Россию во вмешательстве в выборы президента США. Москва подобные обвинения отвергает. Несмотря на это, Вашингтон ввел против Москвы ряд санкций по этому поводу. Директор по вопросам законодательной деятельности при Администрации США Марк Шорт  на этом же брифинге, что Белый дом полностью поддерживает подготовленный Конгрессом законопроект о санкциях в отношении России.

5 апреля заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк заявила, что бюджет Соединенных Штатов Америки на помощь Украине будет  «по всем статьям». Эту же информацию подтвердил и бывший посол США на Украине Джон Хербст.

В конце апреля издание Foreign Policy , что США намерены сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов. Изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов.

0 комментариев