Понедельник, 8 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Билл Гейтс одолжит Италии Лестерский кодекс Леонардо да Винчи‍

Билл Гейтс одолжит Италии Лестерский кодекс Леонардо да Винчи‍

Основатель Microsoft Билл Гейтс на время передаст Италии Лестерский кодекс Леонардо да Винчи. Как сообщает в пятницу агентство ANSA, тетрадь с научными записями, сделанными гением Возрождения в период с 1506 по 1510 год, будет выставлена во флорентийской галерее Уффици следующей осенью в преддверии 500-летия со дня смерти великого художника, ученого и мыслителя, которое будет отмечаться в 2019 году.

Билл Гейтс приобрел написанный зеркальным письмом манускрипт с размышлениями Леонардо о законах природы и различных феноменах, математическими расчетами, а также набросками на аукционе в 1994 году за $30,8 млн.

С тех пор он предоставляет уникальный экспонат для различных выставок. В Италию Лестерский кодекс, названный так в честь графа Лестера, который приобрел его в 1717 году, в последний раз привозили более 20 лет назад — в 1995 году он выставлялся в Венеции.

Как сообщает агентство АNSA, тетрадь с записями гения эпохи Возрождения покажут на выставке в галерее Уффици к 500-летию со дня смерти да Винчи, которое будет отмечаться в 2019 году.

Манускрипт представляет собой 72-страничную тетрадь научных записей, которые Леонардо да Винчи делал в Милане  на протяжении четырех лет, с 1506 по 1510 год. Записи сделаны «зеркальным шрифтом», то есть их можно прочитать при помощи зеркала. Заметки посвящены природным явлениям. Этот труд великий художник и мыслитель назвал «Трактатом о земле, воде и небесных телах». Кодекс также содержит рисунки и математические расчеты.

«Лестерским» кодекс стал называться в честь графа Лестера, который приобрел тетрадь в 1717 году. В 1980-м ее у наследников графа выкупил друг СССР Арманд Хаммер. В 1994 году после смерти Хаммера кодекс был выставлен на торги аукциона Christie’s, где основатель Microsoft Билл Гейтс приобрел его за 30,8 миллиона долларов.

Свое название Кодекс Лестера получил по имени одного из прежних владельцев, Томаса Кокса, графа Лестерского, который приобрел его в 1719 году. В 1980 году его купил богатый американский предприниматель и коллекционер Арманд Хаммер, после чего манускрипт некоторое время назывался Кодексом Хаммера.

Билл Гейтс приобрел тетрадь на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 1994 году после смерти Хаммера. Он заплатил за нее $30,8 млн.

После того как Билл Гейтс приобрел тетрадь да Винчи, цифровые снимки ее страниц использовались в качестве заставки в дополнении к операционной системе Windows 95 — Microsoft Plus!, а также в дополнениях к Windows 95 и Windows ME, которая вышла в 2000 году.

0 комментариев