Воскресенье, 28 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Билл Гейтс вернул себе звание богатейшего бизнесмена мира‍

Билл Гейтс вернул себе звание богатейшего бизнесмена мира‍

Основатель и генеральный директор Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире, сообщило агентство  со ссылкой на собственный индекс миллиардеров. Таким образом, впервые с 2013 года глава Microsoft Билл Гейтс утратил пальму первенства.

Миллиардеры поменялись местами днем 27 июля, когда котировки акций Amazon выросли на 1,3 процента, что позволило капиталу Джеффа Безоса увеличиться до 90,9 миллиарда долларов по сравнению с 90,7 миллиарда долларов у Билла Бейтса. Чтобы закрепить позиции самого богатого бизнесмена, рост котировок должен сохраниться до конца дня, тогда Безос возглавит индекс агентства.

По оценкам , Безос стал седьмым человеком в мире, который заполучил титул крупнейшего миллиардера в истории, и третьим по счету американцем, которому удалось взять пальму первенства, наряду с Биллом Гейтсом и предпринимателем Уорреном Баффеттом. «Безос никогда не стал бы самым богатым человеком в мире, если бы Гейтс не отдавал столько денег на благотворительность», — пишет издание.

Днем ранее капитализация компании Amazon превысила отметку 500 миллиардов долларов (17 процентов акций принадлежат Безосу). Подобной капитализацией в мире могут похвастаться только три публичные компании — Apple, Microsoft и Alphabet (ей принадлежит бренд Google). Рост котировок акций Amazon рынок связывает с ожиданием выхода квартальной отчетности компании. Ожидается рост выручки более чем на пятую часть и увеличение чистой прибыли. Отчетность обнародуют после закрытия американского фондового рынка.

Основателю Amazon уже неоднократно предрекали возможность стать самым богатым человеком мира, с начала года его состояние выросло на $16 млрд, и к концу марта он  на второе место. Однако дальнейшее увеличение благосостояния основателя Amazon зависело от котировок его компании, которая в этом году увеличивала свою стоимость сверхбыстрыми темпами. С конца 2016 года капитализация Amazon увеличилась на $156,1 млрд и на сегодня составляет $512,44 млрд. Таким образом, Amazon вошла в группу компаний, стоимость которых превышает полтриллиона долларов. Среди американских компаний в эту группу также входят Apple, Alphabet и Microsoft. По данным опрошенных Bloomberg аналитиков, ожидается, что квартальный доход Amazon составит $37,2 млрд, что на 22% больше прошлогоднего показателя.

В последние месяцы новости о сделках или успехах Amazon постоянно мелькали в СМИ. В июне 2017 года Amazon о покупке сети супермаркетов органических продуктов Whole Foods Market за $13,7 млрд. Сеть специализируется на натуральных продуктах питания и управляет более 460 магазинами в США, Канаде и Великобритании. В том же месяце Nike , что будет напрямую продавать свои товары через интернет-магазин Amazon. В июле Amazon  о создании своего мессенджера Anytime и сервиса для шопинга (соцсеть позволяет пользователям не только обмениваться интересующей их информацией, но и совершать покупки). Инвесторы и аналитики также «винят» в успехе компании сервис Amazon Prime и облачный сервис Amazon Web Service. Компания росла настолько бурно, что сам Безос в своем спрашивал, на какие еще области Amazon стоит обратить внимание в будущем.

Сможет ли глава Amazon надолго остаться на верхней строчке богатейших людей мира, зависит от состояния Amazon и финансового рынка, однако стабильный рост акций компании (выросших с начала года более чем на треть) позволяет предположить, что Джефф Безос может на ней закрепиться.

0 комментариев