Воскресенье, 25 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Boeing поставит КНР 300 самолетов на $37 млрд

Boeing поставит КНР 300 самолетов на $37 млрд

Boeing поставит в Китай 300 самолетов на сумму $37 млрд — соответствующий контракт был подписан в Пекине между американской компанией и китайской государственной China Aviation Suppliers Holding Company (CASC) в присутствии президента США Дональда Трампа и лидера Китая Си Цзиньпина, сообщается на сайте Boeing.

По словам главы Boeing Commercial Airplanes Кевина Макалистера, Китай является для Boeing одним из ключевых партнеров и ценным клиентом. В рамках контракта компания поставит Китаю 260 узкофюзеляжных и 40 широкофюзеляжных самолетов.

Как отмечается в тексте, соглашение было подписано в Пекине в рамках торговой миссии США в Китае в присутствии президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. «Китай является ценным клиентом и ключевым партнером, мы гордимся, что самолеты Boeing примут участие в расширении его флота на годы вперед», — заявил в связи с заключением сделки президент подразделения гражданских самолетов Boeing Кевин Макалистер.

Как заявил ранее в четверг министр коммерции КНР Чжун Шань, Китай и США во время визита Трампа подписали соглашения на общую сумму в $253,4 млрд.

Визит Трампа в Китай проходит с 8 по 10 ноября. Это часть его турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону — самого продолжительного из всех, предпринятых за последние 25 лет американскими президентами.

Всего в ходе визита Трампа в Китай были подписаны контракты на общую сумму $250 млрд.

China Aviation Supplies будет продавать или сдавать в лизинг китайским авиакомпаниям лайнеры, полученные от Boeing. Какие-либо детали о том, когда начнутся поставки этих самолетов, каким авиакомпаниям они будут проданы, а также какая часть заказа является действительно новой, не сообщаются. Дело в том, что в случае с некоторыми заказами самолетов Boeing не разглашает данных о покупателях, возможно, некоторые ранее заключенные сделки с китайскими компаниями учитываются в нынешнем соглашении.

Китайский рынок авиаперевозок переживает стремительный рост. Уже в ближайшие пять лет он может выйти на первое место, обойдя американский. По последним оценкам Boeing, в ближайшие 20 лет (до 2036 года) Китаю потребуется 7,24 тыс. новых самолетов на $1,1 трлн, предыдущий прогноз корпорации предусматривал 6,8 тыс. самолетов. Ранее в текущем году China Aviation Supplies уже подписала контракт с Airbus о покупке 140 самолетов на $23 млрд. Три крупнейшие китайские авиакомпании — Air China, China Eastern Airlines, China Southern Airlines — планируют к 2020 году приобрести в общей сложности более 600 самолетов. Одна лишь China Southern собирается к этому времени увеличить свой флот на 300 самолетов, Air China и China Eastern — на 167 и 191 самолет соответственно.

 

 

0 комментариев