Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Более 900 тыс. жителей Киргизии поддержали кандидатуру Сооронбая Жээнбекова во время президентских выборов

Более 900 тыс. жителей Киргизии поддержали кандидатуру Сооронбая Жээнбекова во время президентских выборов

В воскресенье в Киргизии прошли выборы главы государства. Участки для голосования открылись в восемь утра по местному времени, чтобы люди смогли сделать свой выбор спокойно, без очередей у кабинок.

- Ожидал на участке толчеи, но ее не было, — рассказал  Толкунбек Карыпов из Бишкека. — Организация голосования мне понравилась, как и деловая атмосфера. Избирателям Киргизии повезло с погодой. Стоит теплая золотая осень, по ярким краскам ничуть не уступающая жаркой политической борьбе, развернувшейся в последние недели. Многие местные эксперты пророчили выборам два тура из-за беспрецедентно жесткой конкурентной борьбы. С заявлениями о готовности бороться за пост главы Киргизии в ЦИК республики обратились 59 человек. К середине прошлой недели участников гонки осталось меньше дюжины. Причем некоторые из участников выборов сошли с дистанции буквально в последний момент, заявив, что снимают кандидатуры в пользу других претендентов на высший политический пост. Из зарегистрированных кандидатов фаворитами стали три бывших премьер-министра республики — Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов и Темир Сариев.

- В голосовании, если честно, принимаю участие впервые, — призналась  жительница столицы Алина. — Я несколько дней наблюдала за агитационной кампанией и поняла, что хочу, чтобы мой голос не пропал и понравившийся мне кандидат победил. Кто-то, может быть, не верит, а я считаю, что наши голоса имеют значение.

«Я попытаюсь сохранить достигнутое за последние шесть лет, продолжить начатые реформы и начать новые», — сказал Жээнбеков, комментируя свою победу. Он также выразил благодарность конкурентам за «честную и жесткую борьбу». «Они вели себя достойно», — считает он.

В отличие от пропрезидентского кандидата, занявший второе место на выборах лидер парламентской фракции «Республика-Ата-Журт» («Республика-Отчизна») Омурбек Бабанов пока никак не оценивает итоги голосования. «Сегодня ночью наша команда анализирует ситуацию, собирает информацию о нарушениях избирательного процесса и так далее. Поэтому свою оценку произошедшего Бабанов озвучит в понедельник», — заявили ТАСС в его штабе.

Как пояснили в ЦИК, полученные итоги голосования являются предварительными, они сделаны на основании сведений электронных избирательных урн. До утра 16 октября в Бишкек должны поступить копии протоколов ручного подсчета голосов. «Только после этого мы сможем делать какие-то окончательные выводы», — пояснили в Центризбиркоме. Однако особых разночтений, как правило, между этими цифрами не бывает.

0 комментариев