Понедельник, 29 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Энергетика » Большой потенциал малой нефтянки – акселератор роста для отрасли

Большой потенциал малой нефтянки – акселератор роста для отрасли

Владелец и генеральный директор компании «Русь Ойл» Сергей Подлисецкий поделился с журналистами своим видением перспектив развития нефтяной отрасли в России.

По мнению бизнесмена, одна из важнейших составляющих потенциала отрасли заключается в развитии малых нефтяных компаний и небольших месторождений в том числе и тех, которые крупные компании считают бесперспективными. Одним из таких является Майорское месторождение, с покупки которого Подлисецкий начал свой нефтяной бизнес. Оно считалось истощенным, и крупные игроки нефтяного рынка не обращали на него внимания.

«Мы провели доразведку и увидели перспективы, — рассказал бизнесмен. – Оказалось, что имеющиеся запасы позволяют эксплуатировать Майорское еще долгие годы».

Именно малая нефтянка, по мнению экспертов, стала в прошлом году акселератором роста добычи углеводородов в России. Нефтяников не напугали ни кризис, ни низкие цены на нефть. По признанию гендиректора «Русь Ойл», именно в 2016-м его компании удалось добиться впечатляющих результатов, несмотря на то, что стоимость нефти оставалась невысокой. За прошлый год, рассказал Подлисецкий, «Русь Ойл» добыла 4,2 миллиона тонн нефти, что на 90% больше, чем в 2015-м.

Определенный риск для развития отечественной нефтянки несет присоединение РФ к соглашению о сокращении добычи. Однако и эту ситуацию нефтяники могут развернуть в свою пользу. По мнению Подлисецкого, соглашение о сокращении добычи уже принесло свои плоды: котировки нефти стабилизировались и находятся на отметках выше 50 долларов за баррель.

Положительная динамика цен на «черное золото» поможет компенсировать негативный эффект от сокращения добычи: деньги от продажи могут быть инвестированы малыми нефтяными компаниями в разведочное бурение и наращивание собственных запасов.

Сейчас, по словам владельца «Русь Ойл», запасы его компании составляют около 211 миллионов тонн, хотя еще 1 октября прошлого года специалисты DeGolyer and MacNaughton оценивали их скромнее – в 147 миллионов.

Также Сергей Подлисецкий отметил, что «Русь Ойл» всегда работает в рамках тех условий, которые создаёт государство, и выразил надежду, что решения, принимаемые властями в отношении нефтяников, будут взвешенными и помогут преодолеть кризисные явления в отрасли.

0 комментариев

*

Комментарий: