Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Британцы теряют по 400 фунтов в год из-за Brexit‍

Британцы теряют по 400 фунтов в год из-за Brexit‍

Только факт голосования за выход из Евросоюза — так называемый Brexit — обернулся британской экономике вообще и домохозяйствам в частности серьезными потерями. Такой вывод содержится в исследовании Centre for Economic Performance (CEP) (Великобритания).

По подсчетам аналитиков центра, расходы средней британской семьи из-за роста цен после оглашения итогов референдума выросли на 7,74 фунта стерлингов в неделю, что эквивалентно 404 фунтам в год.

Кроме того, более высокая инфляция снизила рост реальной заработной платы. Потери по этой статье составили для каждого работника в среднем около 450 фунтов стерлингов в год.

Начало процедуры Brexit негативно отразилось на инфляции в Великобритании, реальной заработной плате и общем уровне жизни британцев. К такому выводу на основании собственного анализа пришли исследователи лондонского центра Centre for Economic Performance, пресс-релиз по результатам их работы опубликован на сайте организации.

«В соответствии с первым подробным статистическим анализом результатом референдума [о выходе из ЕС] стало [негативное] влияние на инфляцию, реальную заработную плату и уровень жизни в Великобритании. Brexit обходится домохозяйству в среднем в 7,74 фунта стерлингов ($10,23) в неделю за счет повышения цен, что эквивалентно 404 фунтам стерлингов ($534) в год», — отмечается в докладе.

По подсчетам специалистов центра, из-за роста цен среднестатистический работник за год теряет сумму, равную недельной оплате труда. При этом наибольший рост цен наблюдается на группы товаров с высокой долей импорта: хлеб и крупы, молочные продукты, кофе, чай, какао, вино, пиво, мебель, ювелирные украшения и часы.

От роста уровня инфляции больше всего пострадали Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, наименее затронут ростом цен Лондон.

Влияние роста цен в связи с референдумом о Brexit эквивалентны сокращению годовой заработной платы для среднего рабочего в размере £448 ($592), сообщили специалисты, отметив, что, таким образом, голосование в пользу выхода из ЕС стоило среднестатистическому британцу почти целую зарплату за неделю.

0 комментариев