Среда, 5 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Британия отправит истребители в Румынию из-за «самоуверенной России»‍

Британия отправит истребители в Румынию из-за «самоуверенной России»‍

Власти Великобритании решили направить в Румынию четыре военных истребителя Typhoon для патрулирования акватории Черного моря из-за «растущей самоуверенности» России. Истребители прибудут в Румынию летом 2018 г. Об этом говорится на официальном сайте британского правительства.

«Великобритания существенно усилила меры по обеспечению безопасности Европы… Я объявляю о новом пакете мер, доказывающем, что Великобритания продолжает играть главную роль в обеспечении европейской безопасности», — приводятся в сообщении слова назначенного 2 ноября министра обороны страны Гэвина Уильямсона.

Подробнее о новых мерах безопасности он расскажет на заседании министров обороны стран НАТО в Брюсселе. По его словам, Великобритания поддерживает своих союзников, также выступает за миротворческую операцию в Косово. В 2018 г. Великобритания также планирует создать спецподразделение (из 600 военнослужащих) для оперативного реагирования на Западных Балканах.

Уильямсона назначили министром обороны после того, как его предшественник Майкл Фэллон подал в отставку. СМИ писали, что 15 лет назад во время делового ужина министр дотронулся до колена журналистки. Фэллон принес извинения за «недостойное военнослужащего поведение».

Напомним, в октябре президент Румынии Клаус Йоханнис в ходе заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Бухаресте заявил, что НАТО не угрожает России, так как деятельность альянса направлена на мир, а не на войну.

Позднее в том же месяце МИД РФ осудил принятую в Бухаресте резолюцию по Черному морю, в котором Россия обвиняется в агрессивных действиях.

Отметим, что МИД РФ неоднократно заявлял, что воздушные и военно-морские силы России на Черном море ведут обычную деятельность по защите рубежей страны ы условиях, когда к границам страны регулярно приближаются самолеты и корабли НАТО.

Несмотря на то, что в марте 2019 года Великобритания выходит из состава Евросоюза, Лондон настаивает, что его роль в НАТО в обеспечении безопасности Европы останется прежней.

Министр отметил, что более подробно о данных мерах он расскажет на заседании министров обороны стран Североатлантического альянса в Брюсселе.

Уильямсон возглавил британское Минобороны на прошлой неделе после того, как бывший глава ведомства Майкл Фэллон подал в отставку в связи со скандалом. Журналистка Джулия Хартли-Брюер заявила, что 15 лет назад некий мужчина пытался потрогать ее за колено на ужине на конференции Консервативной партии, она пригрозила дать ему пощечину за это. The Sun утверждает, что этим мужчиной был именно Фэллон. Как признался политик, он однажды позволил себе вольность в отношении Хартли-Брюер, но отметил, что давно извинился за этот поступок.

0 комментариев