Среда, 4 августа 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Британия потратила более $1 млрд на зачистку Ракки от боевиков ИГ

Британия потратила более $1 млрд на зачистку Ракки от боевиков ИГ

Министерство обороны Великобритании потратило около 800 миллионов фунтов стерлингов (более одного миллиарда долларов) на освобождение сирийского города Ракка от боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). Об этом сообщает ТАСС.

Указанную сумму оборонное ведомство потратило за три года, в течение которых Лондон противостоял ДАИШ в составе возглавляемой США международной коалиции.

«Падение Ракки означает, что голова змеи была отсечена», — заявил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон. При этом он отметил, что «борьба с царством террора ДАИШ не окончена».

«Освобождение Ракки оставляет ИГ ослабленным, его притязание на так называемый халифат разбито в пух и прах, но все еще очень важно полностью искоренить его влияние», — прокомментировал глава британского МИД Борис Джонсон.

Штурм Ракки начался 6 июня. Террористы были окружены в центральной части города 21 сентября, но оказывали ожесточенное сопротивление. Перед завершающим этапом операции мирное население в основном покинуло Ракку. 17 октября остатки банд ИГ были выбиты из госпиталя «Аль-Ватани», где находился их главный штаб, и городского стадиона, который использовался как военный лагерь и тюрьма.

Напомним, в этом году в Великобритании произошло несколько терактов. 22 марта возле здания британского парламента вооружённый мужчина напал на прохожих и полицейского. В это же время на Вестминстерском мосту автомобиль выехал на тротуар и сбил несколько человек. 22 мая в Манчестере произошёл взрыв на стадионе во время концерта певицы Арианы Гранде. Жертвами теракта стали 22 человека, большая часть которых — подростки. В июне на Лондонский мост выехал грузовик, который начал сбивать пешеходов. Из машины вышли трое преступников и открыли огонь по людям. Ответственность за все три теракта взяло на себя ИГИЛ.

0 комментариев