Вторник, 28 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Брюсу Уиллису пора спасать планету! К Земле приближается астероид

Брюсу Уиллису пора спасать планету! К Земле приближается астероид

Каждый день люди просыпаются, одеваются, ходят на работу, зарабатывают там деньги, возвращаются домой, ужинают, развлекаются и ложатся спать. Казалось бы, ничто не нарушит этот размеренный быт. Но на самом деле катастрофа как никогда близка: к Земле стремится астероид!

Вообще всё не так страшно, как можно было бы подумать. Во всяком случае сценария фильма «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли, когда доблестные бурильщики долетели до астероида, пробурили в нём скважину и взорвали за секунду до преодоления последнего рубежа, уж точно не повторится. В ночь на субботу, 24 июня, все, кто обладает мощным телескопом, могут видеть 300-метровый астероид 441987 (2010 NY65), который пролетит на расстоянии трёх миллионов километров от Земли со скоростью более 45 тысяч километров в час.

Конечно, три миллиона километров от планеты – это расстояние довольно близкое, но опасаться столкновения не стоит. Хотя в отличие от того же Челябинского метеорита с диаметром всего в20 метровастероид 441987 (2010 NY65) нанёс бы гораздо больше ущерба планете и человечеству в частности. Не исключено, что повторилась бы история, случившаяся 65 миллионов лет назад, когда после падение 10-километрового астероида вымерли динозавры.

За 441987 (2010 NY65) астрономы наблюдают с июля 2010 года. Небесное тело делает полный оборот вокруг Солнца практически за тот же период, что и Земля, но на 6 часов дольше. Если нам не угрожает этот астероид, то это не означает, что планете не угрожает никакой другой. Падение небесного тела является наиболее явной угрозой для человечества, с которой ему вряд ли будет по силам справиться. Ныне к обсуждению этой проблемы привлекаются самые гениальные умы.

 

 

0 комментариев