Суббота, 23 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Бывший глава ЦРУ рассказал об успешном влиянии Путина на Трампа

Бывший глава ЦРУ рассказал об успешном влиянии Путина на Трампа

 Оптимистичные заявления об »очень хороших отношениях с Россией», которые президент США сделал после беседы с лидером РФ на саммите АТЭС во Вьетнаме, свидетельствуют о том, что Дональд Трамп оказался под влиянием Владимира Путина, заявили в воскресенье в эфире телеканала CNN бывший директор национальной разведки США Джеймс Клеппер и экс-директор ЦРУ Джон Бреннан.

В частности, Бреннан предположил, что российский президент использовал слабость Трампа к лести, или же что американский лидер «по какой бы то ни было причине» запуган Путиным. «Поведение Трампа по отношению к русским — это либо наивность, либо невежество, либо страх», — сказал он.

Он также считает, что Трамп, отрицая вмешательство России в американские выборы, дал другим странам понять, что на него можно оказать давление. «Я считаю, что и китайцы, и русские убеждены, что могут играть с ним», — добавил Клеппер.

Бреннан и Клэппер, которые принадлежат к лагерю политических противников Трампа, неоднократно критиковали действующего американского президента по разным вопросам. В июле 2017 года они выдвинули тезис о том, что политика Трампа, вопреки его предвыборным обещаниям, сделает великой не Америку, а Россию.

Критические отзывы политиков-демократов вызвали высказывания Трампа на пресс-конференции во Вьетнаме. Там он заявил, что не собирается спорить с Путиным по вопросу о вмешательстве России в выборы в США. «Я верю, что он считает, что он и Россия не вмешивались в выборы», — сказал американский президент, комментируя заявления Владимира Путина о том, что он не причастен к предполагаемому вмешательству России в выборы. «То, во что он верит, является тем, во что он верит», — пояснил Трамп. Во время саммита АТЭС во Вьетнаме переговоры один на один Путина и Трампа, подготовку к которым стороны анонсировали, не состоялись. Президентам удалось лишь обменяться репликами на ходу.

В то же время президент США добавил, что лично он верит в своим спецслужбам. «Возглавляемые сейчас прекрасными людьми, я очень верю в наши спецслужбы», — заключил он.

В январе 2017 года офис директора Национальной разведки США опубликовал несекретную версию доклада «Оценка деятельности и намерений России в недавних выборах в США». В этом документе, на который позже неоднократно ссылались и Бреннан и Клэппер, с позиции американской разведки говорилось, что именно российский президент распорядился организовать кампанию по вмешательству в выборы США, считая Трампа более предпочтительным кандидатом.

В ноябре 2017 глава министерства финансов США Стивен Мнучин рассказал о конфиденциальных документах, касающихся расследования российского вмешательства. По его словам, России не удалось оказать какого-либо воздействия на выбор американских избирателей.

Путин и Трамп 11 ноября поговорили во время саммита АТЭС. После дискуссии Трамп сообщил, что спросил Путина о вмешательстве Москвы в американские выборы в 2016 году. По словам Трампа, Путин в очередной раз опроверг какое-либо влияние российской стороны на предвыборный процесс. Глава государства указал, что ведущееся в США расследование о вмешательстве Москвы в выборы препятствует улучшению отношений между странами.

0 комментариев