Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » ЦБ оценил оздоровление «ФК Открытие» и Бинбанка в 800-820 млрд рублей‍

ЦБ оценил оздоровление «ФК Открытие» и Бинбанка в 800-820 млрд рублей‍

Банк России, скорее всего, не вернет средства, потраченные на финансовое оздоровление Бинбанка и «ФК Открытие», заявил в эфире телеканала «Россия 24» зампредседателя ЦБ Василий Поздышев. Он пояснил, что сейчас банки продаются «без каких-либо повышающих коэффициентов к капиталу». Если раньше их можно было продать «за три-четыре капитала», то сейчас – за один «либо даже с дисконтом».

В случае с Бинбанком и «ФК Открытие» применение дисконта маловероятно, поскольку «банки будут хорошо докапитализированы и с точки зрения Центрального банка внутренние процедуры у них будут качественно построены». Суммы докапитализации будут превышать капитал банка, хотя ЦБ и старается снизить издержки. «Именно поэтому мы и ведем достаточно непростые переговоры с собственниками, которые скоро станут бывшими собственниками, о возможности довнесения активов иных, которые не обременены», — уточни зампред ЦБ.

Господин Поздышев считает, что средства из Фонда консолидации банковского сектора, потраченные на санацию, не удастся вернуть при продаже этих банков. По его словам, сумма докапитализации банков, которую проведет ЦБ, будет превышать их капитал.

«Но мы стараемся минимизировать наши издержки, именно поэтому мы достаточно непростые переговоры с собственниками, которые скоро станут бывшими собственниками, о возможности довнесения иных активов, которые не обременены»,— заявил зампред ЦБ.

Напомним, Бинбанк санируется с 21 сентября, о передаче «ФК Открытие» (а вместе с ним и «Траста», санируемого «ФК Открытие») в Фонд консолидации банковского сектора стало известно 29 августа. На фоне этих событий финансовый результат по всей банковской системе с сентябре получился отрицательный.

Ранее в четверг он сообщил, что расходы на оздоровление Бинбанка и ФК «Открытие» могут составить в общей сложности 800-820 млрд рублей.

В августе и сентябре Банк России объявил о санации сначала банка «Открытие», а затем и Бинбанка через новый механизм — Фонд консолидации банковского сектора. Предполагается, что их санация займет около года, а в дальнейшем они будут проданы новому инвестору. В июле лицензия была отозвана у «Югры», входившей в топ-30 российских банков.

0 комментариев