Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых‍

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых‍

ЦБ в пятницу, 28 июля, сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых. Аналитики этого ожидали: сохранение ставки предсказывали 12 опрошенных Reuters экспертов из 21, остальные ожидали небольшого снижения — до 8,75% годовых.

Инфляция с начала года снижалась быстрее ожиданий ЦБ и в мае почти приблизилась к целевому показателю в 4%, но в июне вновь ускорилась до 4,4%: холода привели к росту цен на овощи и фрукты. Из-за этого инфляционные ожидания населения перестали снижаться и в июне остались на уровне мая — 10,3%, гораздо выше целевого показателя в 4%. Чтобы инфляция закрепилась около 4%, инфляционные ожидания населения должны устойчиво снижаться, подчеркивает ЦБ. Население по-прежнему не верит в стабилизацию инфляции в районе 4% даже в трехлетней перспективе, говорится в мониторинге РАНХиГС.

Несмотря на это тенденция к формированию устойчиво низкой инфляции сохраняется, считает ЦБ. Рост цен на продовольствие без учета фруктов и овощей и на непродовольственные товары замедляется, увеличивается доля товаров и услуг, цены на которые растут темпами около 4%. В этих условиях даже восстановление потребительского спроса существенно не угрожает ценам, считает регулятор, а в ближайшие месяцы будет собран урожай и цены на фрукты и овощи упадут.

Экономическая активность продолжает восстанавливаться: позитивные процессы в промышленности усиливаются, грузооборот транспорта растет, восстанавливается строительство, пишет ЦБ. Рост экономики по итогам 2017 г. может быть выше прогнозируемых Минэкономразвития 2%, сообщил в среду министр экономразвития Максим Орешкин. Инвестиции и производство растут, домохозяйства больше тратят на потребление, но не ускоряют рост цен, поскольку предложение товаров и услуг также расширилось, отмечает регулятор.

По итогам года ВВП вырастет на 1,3-1,8%, прогнозирует ЦБ, но для дальнейшего роста выше 1,5-2% в год нужны уже структурные преобразования, считает ЦБ, в частности — на рынке труда, где есть признаки дефицита кадров. Если дефицит трудовых ресурсов закрепится, производительность труда будет расти значительно медленнее, чем зарплаты.

Санкции за последние годы уже прочно вошли в повседневную жизнь россиян и выходят в топ новостей лишь когда начинается обсуждение их ужесточения. Июльское заседание ЦБ совпало с одобрением Сенатом США очередного витка санкций в отношении России.

Применительно к экономике РФ законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно). Поэтому упоминание геополитических рисков вновь вернулось в заявление Банка России.

«Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков, а также колебания курса рубля в условиях повышенных геополитических рисков», — отмечает ЦБ.

На эту риторику обратили внимание и аналитики. Экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков указывает, что хотя ЦБ и отметил неизменность краткосрочных и среднесрочных рисков, он изменил перечень рисков. «К ним был также добавлен геополитический риск, который может оказать неблагоприятное воздействие как на валютный курс, так и на инфляционные ожидания», — сказал Исаков.

«На наш взгляд, именно повышение геополитических рисков стало определяющим фактором при принятии сегодняшнего решения», — считает главный аналитик «ВТБ 24″ Станислав Клещев.

Аналитик ING Дмитрий Полевой указал, что ЦБ предпочитает осторожность. «Стоит отметить, что ссылка на геополитику вновь появилась — ее не было в июньском заявлении ЦБ, что отражает недавний законопроект о санкциях в конгрессе США и возможно реакцию России «зуб-за-зуб» в ответ на действия США», — предположил экономист.

В ING сохраняют свой прогноз по ключевой ставке в 8,25% на конец 2017 года, но не исключают, что корректировки в этот прогноз может внести инфляция в августе и новые главы «бесконечной российско-американской геополитической саги».

Даже несмотря на июньский скачок цен на фрукты и овощи из-за холодной погоды, инфляция сохраняется вблизи целевого значения, констатировал ЦБ. Вместе с тем, из пресс-релиза исчезли последние данные по годовой инфляции, которые уже стали неотъемлемой частью заявления.

Регулятор также отметил, что снижение инфляционных ожиданий приостановилось, а краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются.

«Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. ЦБ видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года», — пояснили в ЦБ.

0 комментариев