Четверг, 5 августа 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Цена барреля Brent выросла почти на 1,5% из-за приближающегося к США урагана «Ирма»

Цена барреля Brent выросла почти на 1,5% из-за приближающегося к США урагана «Ирма»

Нефть активно дорожает в среду на ожиданиях запуска НПЗ в Штатах и оптимизме по поводу продления соглашения ОПЕК об ограничении добычи. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:01 мск в среду выросла на $0,5 (0,94%) — до $53,88 за баррель, рекордно высокой отметки с 25 мая.

Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,21 (0,43%) — до $48,87 за баррель.

Инвесторы ожидают постепенного роста спроса на нефть в США по мере того, как американские НПЗ, закрытые из-за последствий урагана «Харви», постепенно будут наращивать мощности. По прогнозам экспертов Goldman Sachs, к четвергу возобновит работу половина пострадавших от стихии нефтеперерабатывающих заводов.

Аналитики связывают рост котировок с приближением к берегам США, где еще не успели оправиться от визита урагана «Харви», нового урагана «Ирма», который, по некоторым оценкам, может стать сильнейшим за несколько десятилетий. По прогнозам синоптиков, «Ирма», уже достигшая Пуэрто-Рико, выйдет к побережью Мексиканского залива через несколько дней.

«Если «Ирма» создаст угрозу для объектов нефте- и газодобывающей инфраструктуры в регионе, полностью не восстановившейся после прохождения урагана «Харви», то, скорее всего, произойдут новые перебои в коммерческих операциях с нефтью», — отмечается в отчете аналитиков Kommerzbank.

Между тем уже сейчас в Мексиканском заливе бушует тропический шторм «Катя», который, по данным Национального центра ураганов, может усилиться в течение следующих двух суток.

На фоне роста нефтяных котировок продолжается укрепление рубля. В ходе торгов на Московской бирже в среду курс доллара снизился почти до 57,27 руб., курс евро — до 68,31 руб.

0 комментариев