Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Центробанк сообщил о снижении средней рублевой ипотечной ставки в России

Центробанк сообщил о снижении средней рублевой ипотечной ставки в России

Центробанк сообщил о снижении средней рублевой ипотечной ставки в России за июль с 11 до рекордных 10,94%. Об этом говорится на сайте регулятора.

При этом, по данным ЦБ, средневзвешенная ставка на ипотечные жилищные кредиты (ИЖК) в рублях, предоставленные под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, снизилась с 10,71 в июне до 10,53% в июле.

Кроме того, за первые семь месяцев 2017 года кредитные организации выдали более 507 тыс. кредитов на сумму 927,7 млрд руб., что стало на 20% больше, чем годом ранее. Таким образом объем ИЖК превысил показатель соответствующего периода 2014 года — рекордного по выдаче жилищных кредитов.

На 1 августа ипотечный портфель россиян увеличился до 4,7 триллиона рублей. При этом доля кредитов в валюте сократилась до 1,1 процента в общей суммы задолженности (54 миллиарда рублей).

5 сентября глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник , что к 2023 году в России будет строиться 110 миллионов квадратных метров жилья, а средняя ставка по ипотеке снизится до семи процентов.

В начале августа Сбербанк  о снижении ставок до 7,4-10 процентов годовых при покупке квартиры в новостройке и до 8,9-10 процентов при покупке недвижимости на вторичном рынке. По мнению главы кредитной организации Германа Грефа, это  к взрывному росту рынка жилищного кредитования.

0 комментариев