ЦРУ настаивает, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов 2016 года в США. В январе управление директора Национальной разведки (курирует 17 разведведомств страны) представило в Белый дом доклад об этом.
«Оценки разведсообщества касательно вмешательства России в выборы не изменились», — цитирует заявление ЦРУ ТАСС.
Директор ЦРУ Майкл Помпео разделяет мнение, что Россия причастна к вмешательству в выборы президента США, о чем был представлен подробный доклад в январе текущего года, сообщается в пресс-релизе ЦРУ, выдержки из которого приводит ТАСС. Разведчики не изменили своей оценки относительно влияния Кремля на избрание Трампа. Американский лидер, общаясь в Путиным на полях саммита АТЭС, расспросил российского главу о вмешательстве в выборы США. Путин категорически отрицает выводы ЦРУ, опровергая обвинения, выдвигаемые Демократической партией.
Трамп подчеркнул, что спорить с Путиным ему было некогда, поскольку нужно было заняться действительно более важными делами: переговорами по Сирии и Украине. В противовес словам российского президента идет информация, представленная 17 разведывательными ведомствами США. Республиканцы и команда Трампа также критикуют разведчиков, считая, что таким способом Демократическая партия пытается оправдаться за поражение.
Первые сообщения о приписываемом России вмешательстве в избирательный процесс в США появились в разгар президентской кампании в июле 2016 года после взлома переписки руководства Демократической партии (ДП), которая была опубликована на сайте WikiLeaks. Тогда выяснилось, что в ходе праймериз национальный комитет ДП поддерживал Хиллари Клинтон, действуя в ущерб ее основному сопернику-однопартийцу Берни Сандерсу. Клинтон тогда утверждала, что к взлому почты имели отношение российские хакеры. Согласно же версии WikiLeaks, документы были получены от инсайдеров в ДП.
6 января текущего года управление директора национальной разведки (координирует работу разведсообщества США, включающего 17 ведомств) опубликовало доклад, в котором утверждалось, что хакерские атаки на компьютерные системы были предприняты по указанию Кремля с целью «подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США» и дискредитировать Клинтон, чтобы повысить шансы Дональда Трампа. Никаких доказательств представлено не было. Отказ опубликовать их объяснялся необходимостью защиты источников информации.
Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Демократам нужны «оправдания своему поражению на выборах», не раз подчеркивал американский лидер.
0 комментариев