Среда, 24 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Дефекты в гематоэнцефалическом барьере могут привести к неврологическому расстройству

Дефекты в гематоэнцефалическом барьере могут привести к неврологическому расстройству

wpid-barer.jpg

Ученые впервые создали модель «болезни в лабораторном сосуде», которая показывает, как дефект гематоэнцефалического барьера способен спровоцировать неизлечимое психомоторное нарушение, синдром Аллана-Херндона-Дадли.

Исследование медицинского центра Седарс-Синай и университета Висконсин-Мэдисон указывает на возможные пути лечения этого недуга и имеет перспективы в борьбе с другими неврологическими болезнями.

Гематоэнцефалический барьер формируется кровеносными сосудами и защищает мозг от циркулирующих в системе токсинов. При дефектах он начинает задерживать молекулы, необходимые для здорового развития органа. Именно это происходит при синдроме Алана-Херндона-Дадли (АХД), вызывающем, помимо прочего, когнитивную дисфункцию и нарушение речи.

По словам доктора Клайва Свендсена из Седарс-Синай, модель, описанная в Cell Stem Cell, может пролить свет и на другие неврологические состояния, включающие проблемы с упомянутой структурой. Список включает болезни Альцгеймера и Хантингтона. Для создания модели авторы использовали клетки кожи пациента с синдромом АХД, перепрограммировав их в плюрипотентные стволовые клетки. С их помощью ученые смоделировали в лабораторной посуде нейроны и гематоэнцефалический барьер.

«К нашему удивлению, нервные клетки выглядели нормально, — сказал доктор Гад Ватин, первый автор работы. – Чего нельзя сказать о барьере».

В модели тиреоидный гормон, необходимый для развития нейронов, не поступал в мозг. Для пересечения барьера ему требуется специальная биомолекула. Из-за мутации генов, вызванной АХД, у пациентов наблюдался ее дефицит.

«Гематоэнцефалический барьер формируется на ранних этапах беременности. То есть, вероятно, гормон в мозг плода не поступает даже от матери», отметил профессор Эрик Шуста, старший автор работы.

Один из потенциальных способов лечения АХД, предложенный моделью – создание искусственной версии гормона, не нуждающейся в биомолекуле для движения.

0 комментариев