Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Культура » Депутаты Госдумы попросили ФСБ и МВД проверить противников показа фильма «Матильда» на экстремизм

Депутаты Госдумы попросили ФСБ и МВД проверить противников показа фильма «Матильда» на экстремизм

Депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина попросили ФСБ и МВД проверить организации, устроившие акции против показа фильма Алексея Учителя «Матильда» на экстремизм.

В своем депутатском запросе на имя Александра Бортникова и Владимира Колокольцева они указали, что «воинствующие экстремисты религиозного толка» отвергают право режиссера Алексея Учителя на создание и демонстрацию фильма.

«Участники и идейные вдохновители самопровозглашенной Всероссийской общественной православной организации «Христианское государство — Святая Русь» в своих интервью и публикациях открыто угрожают уже не только рядовым гражданам России, деятелям искусства, не принимающим их ущербной идеологии, но и самим руководителям государства», — говорится в цитате из обращения.

Депутаты Пушкина и Роднина напомнили о недавнем поджоге здания киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге, где находится мастерская Учителя, поджоге кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге, поджоге двух автомобилей около офиса коллегии адвокатов «Пен энд Пейпер», которые занимаются защитой режиссера. Также в запросе они упомянули об угрозах убийством московскому журналисту Екатерине Винокуровой, которая критиковала в публикациях депутата Госдумы Наталью Поклонскую, выражающую солидарность с организацией «Христианское государство — Святая Русь».

«Сообщая изложенное, просим осуществить проверку незарегистрированного религиозного объединения «Христианское государство — Святая Русь», его организаторов, участников и содействующих им лиц на причастность к экстремистской преступной деятельности, терроризму», — говорится в документе.

В обращении депутаты также сообщают о неоднократных обращениях Учителя и его адвокатов в правоохранительные органы, которые остались без ответа. В связи с этим Пушкина и Роднина также попросили ФСБ и МВД «сообщить причины, по которым с февраля и до настоящего времени никаких эффективных мер по предупреждению и пресечению преступлений со стороны радикально настроенных элементов правоохранительными органами не принято».

Кроме того, депутаты запросили МВД о принимаемых в настоящее время мерах противодействия экстремистским и террористическим акциям данной православной организации, а также религиозного движения «Сорок Сороков».

0 комментариев