Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Депутаты Госдумы предложили отменить роуминг внутри России

Депутаты Госдумы предложили отменить роуминг внутри России

Внутренний, так называемый «национальный» роуминг — это анахронизм, — считают в думской фракции «Справедливой России» и настаивают на том, чтобы с этим «анахронизмом наконец было покончено».

Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму поправки в закон «О связи», направленные на отмену «внутреннего роуминга», свидетельствуют данные информационной системы Госдумы. «Внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки. Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже о ее избыточности», — передал представитель пресс-службы «Справедливой России» слова лидера партии Сергея Миронова. Инициаторы законопроекта подчеркивают, что отказ от внутреннего роуминга мировая тенденция. Ранее он был отменен в США, а с 15 июня 2017 года — для абонентов стран Европейского союза.

«Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента», — говорится в проекте поправок в статью 54 ФЗ «О связи». Если законопроект будет принят, то вступит в силу с 1 января 2018 года.

 

«Отмена национального роуминга будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов связи в использование услуг операторов связи, повысит уровень прозрачности в указанной сфере и сделает тарифы связи понятными для абонентов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что сейчас внутренний роуминг служит дополнительным источником доходов операторов мобильной связи. По оценке депутатов, они составляют до 1,5% от общего объема полученных доходов. Законопроект направлен на повышение доступности мобильной связи и прозрачности тарифов операторов.

 глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что готовятся документы для исключения термина «роуминг» из законов и актов правительства России. По его словам, «роуминг» должен остаться как техническая характеристика, но не юридическая норма.

В начале года ФАС начала расследование в отношении операторов связи по установке цен на роуминг. Было возбуждено дело в отношении «МегаФона» за установление монопольно высоких цен на звонки, SMS и интернет при нахождении за рубежом.

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг работает в определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный роуминг действует, когда сети оператора нет в каком-либо регионе.

0 комментариев