Четверг, 25 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Девять тысяч автомобилей, привезенных из-за рубежа, скопились на таможнях Дальневосточного таможенного управления

Девять тысяч автомобилей, привезенных из-за рубежа, скопились на таможнях Дальневосточного таможенного управления

Девять тысяч автомобилей, привезенных из-за рубежа, скопились на таможнях Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ). Нехватка в регионе устройств системы ЭРА-ГЛОНАСС тормозит выдачу паспортов транспортных средств (ПТС), поэтому таможня не может пропустить автомобили на территорию России. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

- К сожалению, транспортные средства, которые были ввезены после 15 февраля 2017 года, не все получили ПТС. Документы не имеют около девяти тысяч машин. Технология, которая сейчас используется, дала сбой, — считает он.По словам Ладыгина, таможни Дальнего Востока в состоянии оформлять по 300-350 автомобилей в день. Чтобы разгрузить склады от машин потребуется не более 45 дней.

С 1 января 2017 года в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей — обязательным условием стала установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Однако регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, на Дальнем Востоке не оказалось. В итоге таможенные склады начали заполняться.

После вмешательства в ситуацию федеральных чиновников таможня начала выдачу документов. В настоящее время в России введен временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны.

В то же время в Приморье, куда традиционно завозится наибольшее количество автомобилей на Дальнем Востоке, продолжаются протесты. Активисты проводят митинги и рассылают обращения властям с требованием сделать установку «ЭРА-ГЛОНАСС» на машины добровольной, а также разрешить таможне выпускать иномарки без предустановки такой системы.

На сайте АО «ГЛОНАСС» сообщается, что проблему дефицита кнопок «ЭРА-ГЛОНАСС» в регионах Дальнего Востока поставщики намерены решить к августу.

 

 

0 комментариев