Вторник, 11 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Регионы » Директор Приморского океанариума подал в отставку после гибели еще одного дельфина

Директор Приморского океанариума подал в отставку после гибели еще одного дельфина

Приморский океанариум сообщил о гибели еще одной особи дельфина, в связи с чем директор учреждения Александр Михайлюк подал в отставку, сообщает пресс-служба океанариума.

«Приморскому океанариуму не удалось спасти самку дельфина, получившую острое респираторное заболевание, очень быстро перешедшее в пневмонию. 10 октября мы потеряли это животное, но, поверьте, сделали все возможное. Быстро прогрессирующая пневмония – одна из наиболее частых причин гибели китообразных и в природе, и в современных океанариумах», — сообщила пресс-служба, отметив, что сейчас проводится дополнительное медицинское обследование всех животных в дельфинарии.

Быстро прогрессирующая пневмония — одна из самых частых причин гибели китообразных и в природе, и в современных океанариумах. Животные более чувствительны к заболеванию, чем люди. В Приморском океанариуме есть опыт успешного лечения острых респираторных заболеваний у дельфинов, но в данном случае болезнь прогрессировала слишком быстро. После этого директор Приморского океанариума Александр Михайлюк подал в отставку.

«Принимая во внимание общественное мнение, не делающее скидок на причины этих событий, я подал рапорт об отставке с должности директора Приморского океанариума на имя руководителя Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, в состав которого на правах филиала входит НОК «Приморский океанариум». Хочу подчеркнуть, что Приморский океанариум как государственное учреждение ведет свою деятельность открыто и ничего не скрывает. Поэтому, в отличие от коммерческих океанариумов и передвижных дельфинариев, каждый случай потери животного становится достоянием общественности и очень живо обсуждается. Мы на виду и ничего не скрываем», — приводятся в сообщении слова Михайлюка.

25 октября 2016 года в Приморском океанариуме погибли от отравления два тихоокеанских белобоких дельфина, в июле 2017 года после долгой болезни погиб третий дельфин, который также был отравлен, но изначально реанимирован. В сентябре в океанариуме погибла белуха, запутавшись в снасти, которую штормом занесло в открытый вольер.

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» на острове Русский открылся в начале сентября. Главное здание площадью 35 тыс. квадратных метров объединяет 500 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих. Океанариум входит в структуру Российской академии наук и предназначен, в первую очередь, для проведения научных исследований.

0 комментариев