Среда, 5 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Дмитрий Рогозин анонсировал переход центра имени Хруничева на производство сверхтяжелых ракет-носителей «Ангара»

Дмитрий Рогозин анонсировал переход центра имени Хруничева на производство сверхтяжелых ракет-носителей «Ангара»

Центр имени Хруничева начинает переход от производства ракет-носителей «Протон-М» к выпуску «Ангары-А5″ и «Ангары-А5М», заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе совещания на предприятии.

«Предприятие является в своей совокупности одновременно значимым, стратегически важным с учетом того, что на данном предприятии завершается по большому счету в ближайшей перспективе производство ракет-носителей «Протон-М», и производство начинается, уже завершая испытания, переход к серии ракет «Ангара-А5″ и ее модернизированной версии «Ангара-А5М», — сказал Рогозин.

Он напомнил, что по решению президента Владимира Путина к 2021 году должен быть проведен пуск «Ангары-А5″ с космодрома Восточный. По словам вице-премьера, к этому моменту должны быть завершены все строительные работы, поставка технологического оборудования, его монтаж и испытания.

«Соответственно, аналогичные и не менее сложные работы должны пройти и с самой ракетой с тем, чтобы к концу 2021 года она смогла взлететь с Восточного», — заключил зампред правительства.

Строительство стартового стола на космодроме Восточный для запуска «Ангары» должно начаться в 2017 году, заявил корреспонденту РБК в конце мая замглавы Минобороны России Тимур Иванов. Стоимость комплекса оценивается в 58 млрд руб.

«Ангара» — семейство ракет-носителей от легкого до тяжелого классов, которое было создано для замены ракет старого поколения «Рокот» и «Протон-М». Новые ракеты используют менее экологически вредные компоненты топлива. Всего было произведено два запуска ракет семейства «Ангара», они проходили на космодроме Плесецк в 2014 году

0 комментариев