Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Доисторические женщины имели более сильные плечи, чем Олимпийские чемпионки гребли

Доисторические женщины имели более сильные плечи, чем Олимпийские чемпионки гребли

Ученые провели исследование и установили, что женщины из фермерских общин каменного и бронзового века обладали более сильными руками, чем чемпионки в академической гребле и в других видах спорта. Это говорит о том, что в то время в жизни «слабого» пола центральную роль играл физический труд. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в издании Science Advances.

Считается, что женщины не занимались тяжелым физическим трудом после появления цивилизации, но наблюдения за поведением «первобытных» народов Амазонии и Африки говорят об обратном: роль «сильного» пола, занимающегося самым тяжелым трудом, там играют женщины.

Ученые проанализировали структуру костей женщин, живших на Земле примерно 7,5-7 тысяч лет назад, сравннив их с тем, какие нагрузки переносят кости британских домохозяек и участниц команды Кембриджского университета по академической гребле.

Специалистами был проведен анализ берцовых и плечевых костей древних женщин. В результате оказалось, что по силе рук они опережали современных британских женщин примерно на треть, превосходя в этом отношении профессиональных гребцов из женской команды Кембриджа на 11-16%. Кроме того, они не уступали им в силе ног.

«Мы не можем точно сказать, чем именно занимались эти женщины, однако история и антропология говорят нам о том, что им, скорее всего, приходилось перемалывать зерно, используя ручные жернова», – указала Элисон Макинтош из Кембриджского университета (Великобритания).

Тем не менее, по мнению ученых, такая высокая сила рук женщин бронзового и каменного века была обусловлена не только тем, что им постоянно переходилось вручную молоть зерно. Специалисты предположили, что они, кроме домашнего хозяйства, вместе с мужчинами участвовали в сельскохозяйственных работах.

0 комментариев