Среда, 24 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Дональд Трамп подписал исполнительный указ в защиту свободы слова и религиозной свободы

Дональд Трамп подписал исполнительный указ в защиту свободы слова и религиозной свободы

wpid-xw_13933241.jpg

Президент США Дональд Трамп подписал в четверг исполнительный указ в защиту свободы слова и религиозной свободы. Перед этим он встретился в Белом доме с группой кардиналов Римско-католической церкви. Все это было приурочено к Национальному дню молитвы, отмечавшемуся в США.

Указ предписывает исполнительной ветви власти в США предельно снисходительно относиться к соблюдению религиозными общинами требований так называемой поправки Джонсона, запрещающей священнослужителям публичные выступления в поддержку политических партий или их кандидатов на выборах.

Полностью отменить эту норму закона президент США не вправе, хотя в ходе собственной предвыборной кампании и обещал это сделать. Но его адресованное минфину США указание «не предпринимать никаких враждебных действий» против религиозных организаций «на основании того, что они говорят о моральных или политических вопросах с религиозной точки зрения», звучит недвусмысленно.

Среди прав, которые теперь появились у работающих на территории США религиозных организаций, — возможность оказывать поддержку политическим кандидатам и заниматься связанной с политикой деятельностью.

«Мы возвращаем нашим церквям свои голоса», — заявил Трамп на официальной церемонии в Розовом саду у Белого дома в четверг, 4 мая, подчеркнув, что новый указ «защитит свободу религии и слова» в стране.

Он подчеркнул, что не позволит налоговому ведомству США преследовать религиозные организации за политические выступления. Американский лидер добавил, что угроза отмены специального статуса религиозных организаций, освобождающего от налогов, в случае участия в избирательной деятельности «является деструктивным финансовым наказанием — очень-очень несправедливым».

0 комментариев