Понедельник, 29 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Дональд Трамп предлагает повысить расходы на ядерную безопасность на 11%

Дональд Трамп предлагает повысить расходы на ядерную безопасность на 11%

Президент США Дональд Трамп предлагает повысить расходы на ядерную безопасность на 11%, говорится в опубликованных в четверг основных положениях проекта федерального бюджета на 2018 финансовый год.

«Бюджет предусматривает укрепление ядерных возможностей страны путем повышения расходов Национального управления по ядерной безопасности (НУЯБ) на 1,4 миллиарда долларов, или на 11% по сравнению с уровнем 2017 года», — говорится в документе.

Проект бюджета на 2018 финансовый год, направленный Трампом в Конгресс, касается только дискреционных расходов. План президента подразумевает значительное увеличение оборонных ассигнований и сокращение финансирования практически во всех остальных сферах. Помимо повышения расходов на оборону на $54 млрд, то есть на 9% по сравнению с показателем 2016 фингода, предлагается увеличить ассигнования для Министерства внутренней безопасности и Министерства по делам ветеранов. В случае одобрения Конгрессом замыслов увеличения расходов на оборону они составят в следующем году около $603 млрд.

Увеличение расходов на оборонку, в частности, предусматривает расширение финансирование ядерного арсенала США. «В действительности мы увеличили (в проекте) оборонные расходы по линии Министерства энергетики на ядерную триаду», — сообщил на брифинге для журналистов директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни. «Это не бюджет мягкой силы. Это бюджет жесткой силы, и это было сделано намеренно. Президент хочет совершенно ясно послать сигнал нашим союзникам и нашим потенциальным противникам, заключающийся в том, что нынешняя администрация опирается на жесткую силу»,  подчеркнул он.

 Малвэни также рассказал, что законодательной ветви власти будет направлен запрос на дополнительное финансирование сфер обороны и безопасности в текущем финансовом году в размере $30 млрд. Эти средства предполагается пустить «на укрепление пограничного контроля», отметил специалист. В соответствии с изложенными им сведениями, этот запрос предусматривает в том числе выделение $1,5 млрд на строительство защитной стены на границе США и Мексики для пресечения нелегальной иммиграции. Трамп множество раз предупреждал о намерении создать данный барьер, причем за счет южного соседа США. Согласно плану президента, в 2018 году на сооружение стены должно быть выделено $2,6 млрд. По оценкам экспертов, совокупная стоимость проекта по возведению стены составит $12-21 млрд. Каждая миля (1,6 км) будет стоить порядка $25 млн,  противники Трампа в стане демократов.

0 комментариев