Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Дональд Трамп согласился на временное повышение потолка госдолга до 15 декабря

Дональд Трамп согласился на временное повышение потолка госдолга до 15 декабря

Президент США Дональд Трамп и лидеры конгресса договорились об увеличении лимита государственного долга страны, чтобы избежать дефолта, сообщила BBC News.

«Демократы объявили о соглашении по этому вопросу после того, как палата представителей одобрила выделение почти 8 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Харви», обрушившегося на Техас и Луизиану. Законопроект еще не утвержден сенатом и в нем не содержится положение об увеличении потолка заимствований. На его включении настаивали оппозиционные демократы, к которым неожиданно примкнул президент. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл позже заявил, что палата включит в бюджетный законопроект повышение лимита долга, хотя ранее многие в партии высказывались против этой меры», — отмечается в сообщении.

В заявлении также сказано, что и президент, и конгрессмены постараются избежать дефолта в декабре.

2 сентября международное агентство S&P предупредило, что без повышения потолка госдолга США могут столкнуться с негативными последствиями, сравнимыми с последствиями банкротства Lehman Brothers (оно стало одной из причин мирового финансового кризиса 2008 года). В октябре 2017-го американский Минфин должен направить 81 миллиард долларов в трастовый фонд ветеранов военной службы. Если бы Трамп не пошел на повышение потолка госдолга, то США пришлось бы объявить технический дефолт.

0 комментариев