Воскресенье, 24 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Дональд Трамп выбрал кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового главы ФРС

Дональд Трамп выбрал кандидатуру Джерома Пауэлла на пост нового главы ФРС

Еще несколько месяцев назад Джером Пауэлл считался слишком жестким в отношении банков, чтобы привлечь внимание Дональда Трампа к своей кандидатуре на пост главы ФРС. Теперь, судя по всему, именно он займет кресло Джанет Йеллен.
Впервые о том, что Трамп выбрал Пауэлла, написала газета Wall Street Journal. Затем эту информацию подтвердило издание Bloomberg, ссылаясь на источники. В Белом доме и ФРС эту информация не подтверждает, сам Пауэлл также молчит, но, как ожидается, официальное объявление состоится в четверг.

На прошлой неделе Трамп отметил, что у него на примете «кто-то очень специфический» для этой работы.

«Это будет человек, который, надеюсь, выполнит фантастическую работу, — сказал Трамп. – Я думаю, что все будут очень впечатлены».

При этом источники западных СМИ предупреждают, что Трамп еще может передумать.

Джером Пауэлл станет первым бывшим инвестиционным банкиром, который станет председателем ФРС, и первым кандидатом, не являющимся экономистом в 40 лет.
Пауэлл ранее назывался в числе основных кандидатов в качестве преемников Йеллен на посту главы Федеральной резервной системы. Вместе с ним вероятными претендентами на этот пост назывались профессор экономики Стэнфордского университета Джон Тейлор, бывший член совета управляющих ФРС Кевин Уорш и директор Национального экономического совета Гари Кон. Йеллен также рассматривалась в качестве главы ФРС в случае продления ее полномочий.

Как отмечает издание, Пауэлл за пять лет пребывания в ФРС зарекомендовал себя как союзник Йеллен и, вероятнее всего, продолжит нынешний осторожный подход ФРС к кредитно-денежной политике.

Газета также замечает, что, если Пауэлл будет предложен в качестве нового главы ФРС, это станет первым случаем за почти 40 лет, когда новый президент США не предлагает продлить срок полномочий действующего главы ФРС, несмотря на то что тот занял пост при другой администрации. В последний раз новоизбранный президент США так поступал в 1978 году. Это был президент Джимми Картер, который предложил Уильяма Миллера вместо занимавшего на тот момент эту должность Артура Бёрнса.

 

0 комментариев