Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Дональд Трамп выступил с заявлением в связи с освобождением сирийского города Ракки

Дональд Трамп выступил с заявлением в связи с освобождением сирийского города Ракки

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением в связи с освобождением сирийского города Ракки — бывшей «столицы» ИГ*.

По заявлению президента США, конец «халифата» уже близок, его главари будут привлечены к ответственности, а США поддержат политический процесс по урегулированию в стране.

«Я рад объявить, что «Сирийские демократические силы», наши партнеры в битве против ИГ* в Сирии, успешно отбили Ракку — самопровозглашенную столицу террористической группировки. Наши силы вместе освободили весь город из-под контроля ИГ*», — говорится в заявлении Трампа.

 »Разгром ИГ* в Ракке является критически важным прорывом в нашей глобальной кампании по разгрому ИГ* и его человеконенавистнической идеологии. С освобождением столицы ИГ* и большей части территории (ИГ*), конец халифата ИГ* уже близок», — добавил Трамп.

Президент подчеркнул, что действия коалиции «скоро перейдут в новую фазу». «Мы будем поддерживать местные силы безопасности, сократим насилие по всей Сирии и создадим надлежащие условия для прочного мира с тем, чтобы террористы не смогли вернуться и вновь угрожать нашей коллективной безопасности, — отметил он. — Вместе с нашими союзниками и партнерами мы поддержим дипломатические переговоры, которые положат конец насилию, позволят беженцам благополучно вернуться домой и привести к политическому переходу, который будет учитывать желания сирийцев».

Трамп также напомнил, что разгром группировки был одним из его предвыборных обещаний. «Мы вместе с нашими партнерами по коалиции добились больших успехов в борьбе против зловредных террористов за последние несколько месяцев, чем за последние несколько лет, — заключил он. — Сегодня мы вновь заявляем, что главари ИГ и любой, кто их поддерживает, должны предстать перед судом».

Штурм Ракки начался 6 июня. Террористы были окружены в центральной части города 21 сентября, но оказывали ожесточенное сопротивление. Перед завершающим этапом операции мирное население в основном покинуло Ракку. 17 октября остатки банд ИГ были выбиты из госпиталя «Аль- Ватани», где находился их главный штаб, и с городского стадиона, который использовался как военный лагерь и тюрьма.

0 комментариев