Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Египет выразил готовность подписать с Россией протокол по авиабезопасности

Египет выразил готовность подписать с Россией протокол по авиабезопасности

Темпы восстановления туристического потока из России в Египет будут зависеть от того, в какие регионы этой страны будет возобновлено авиасообщение — только в Каир или на курорты. Об этом сообщил в рамках Восточного экономического форума руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что проект российско-египетского межправительственного соглашения по авиабезопасности готов к подписанию.

«С точки зрения быстроты восстановления турпотока (в случае восстановления авиасообщения — прим. ред.) многое зависит от того, полеты в какие дестинации будут разрешены. Потому что в основном львиная доля российского турпотока осуществлялась в города Шарм-эш-Шейх и Хургаду. Каир, конечно, очень интересная точка для посещения, но в основном наши граждане прилетали в Шарм-эш-Шейх и Хургаду и потом уже посещали Каир в виде внутренних поездок по Египту. Поэтому очень важно понимать, куда будут разрешены чартерные авиационные перелеты», — сказал Сафонов.

Как сообщалось, в феврале правительство РФ одобрило проект протокола о сотрудничестве с Египтом по безопасности гражданской авиации. Согласно документу, контролировать безопасность в аэропортах Египта, из которых выполняются рейсы в/из РФ, будут «специалисты российского юридического лица», уполномоченные Росавиацией. В марте глава М.Соколов заявлял, что РФ и Египет согласовали проект протокола, осталось лишь определить дату и место его подписания.

Но в мае осведомленный источник заявлял, что египетская сторона «более не демонстрирует готовности к поиску компромисса в части присутствия в местных аэропортах российских специалистов «, что противоречит подготовленному ранее проекту.

Разработка протокола началась после закрытия авиасообщения между Россией и Египтом в ноябре 2015 года, которое было инициировано РФ в связи с крушением над Синаем самолета российской авиакомпании «Когалымавиа». На борту лайнера, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом.

0 комментариев