Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Экс-руководитель НПО «Космос» признан банкротом

Экс-руководитель НПО «Космос» признан банкротом

wpid-754992163703459.jpg

Британский суд признал банкротом бывшего главу НПО «Космос» Андрея Чернякова, находящегося в розыске по обвинению в крупных хищениях, а также невозврате кредитов Банку Москвы на 11 млрд рублей.

В марте 2017 года Банк Москвы подал заявление о банкротстве в отношении Чернякова, 3 июля оно было удовлетворено судом, сообщает РБК. Вскоре для ревизии активов должника будет назначен управляющий. На данный момент имущество экс-главы «Космоса» уже арестовано в Великобритании, Австрии и ОАЭ. Также обеспечительные меры приняты в отношении его денег и другого имущества на Кипре, Британских Виргинских островах, в Швейцарии и Германии.

Руководителей НПО уличили в хищении 11 млрд рублей при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля и нескольких станций метро. Компания взяла кредит в Банке Москвы. Поручителем по кредиту выступил лично Черняков.

В 2011 г. НПО «Космос» строило Алабяно-Балтийский тоннель в Москве. На пополнение оборотных счетов оно получило от банка более 11 млрд руб. Поручителем по кредиту выступил лично Черняков, являвшийся главой компании. Вскоре «Космос» перестал обслуживать кредит. Черняков уехал сначала в Германию, а затем в Лондон. Издание объясняет выбор страны тем, что Великобритания, в отличие от Германии, обвиняемых России не выдает.

В Мещанском райсуде Москвы представители Чернякова оспаривают законность договора поручительства, из-за которого он оказался должен Банку Москвы около 30 млрд руб. В связи с этим Черняков попросил британский суд отклонить заявление представителей Банка Москвы, тем не менее, он был признан банкротом.

В ближайшее время будет назначен управляющий, который проведет оценку и организует распродажу имущества Чернякова. Все его британское имущество уже было реализовано судебными приставами. Выручка составила 300 000 фунтов стерлингов. Теперь на торги, в частности, будут выставлены жилой комплекс в стиле римского палаццо во Флоренции. Объект, оценивающийся в $47 млн, расположен на 4 га земли, имеет 11 жилых строений с 60 комнатами и многочисленные нежилыми постройки. За его трехкомнатные апартаменты в комплексе Fairooz Tower, арестованные судом Дубая, власти могут выручить еще около $3 млн.

Представ перед судом по делу о собственном банкротстве, господин Черняков попросил заместителя судебного распорядителя господина Гарвуда отклонить заявление представителей Банка Москвы. Он снова обратил внимание служителя Фемиды на то, что пытается через суд дезавуировать поручительство по кредиту, а кроме того, подал встречный иск к Банку Москвы, в котором сумма требований превышает заявленную самой финансовой структурой. Однако распорядитель Гарвуд сообщил явно расстроенному господину Чернякову, что его претензии к кредитору никак не относятся к сути рассматриваемого сейчас дела, так как в его основу уже легли вступившие в законную силу решения судов России и Великобритании.

Господин Черняков был признан британским правосудием банкротом. В ближайшее время будет назначен управляющий, который проведет ревизию активов должника и организует их распродажу.

Отметим, что все имущество, имевшееся в Великобритании у господина Чернякова, уже было изъято и реализовано судебными приставами. От продажи автомобилей, в том числе Rolls Royce, бытовой техники, домашней утвари и коллекции алкоголя, кредитор получил более £300 тыс. Теперь на аукционы среди прочего будут выставлены жилой комплекс в стиле римского палаццо во Флоренции, принадлежащий господину Чернякову. Расположенный на 4 га земли объект из 11 жилых строений с 60 комнатами, а также многочисленными нежилыми постройками оценивается в $47 млн. Еще около $3 млн стоят трехкомнатные апартаменты бывшего олигарха в комплексе Fairooz Tower, арестованные судом Дубая. Кроме того, обеспечительные меры приняты в отношении его денег и другого имущества на Кипре, Британских Виргинских островах, в Швейцарии, Германии и Австрии.

 Защитники господина Чернякова вчера были недоступны для комментариев. «Банк удовлетворен решением банкротного суда Англии и Уэльса в отношении Андрея Чернякова как поручителя по кредитам НПО “Космос”. ВТБ не видит со стороны господина Чернякова никакого стремления к диалогу и действий, направленных на погашение задолженности. С учетом этого ВТБ продолжит отстаивать свои интересы в рамках судебных разбирательств с господином Черняковым и его структурами для возврата задолженности в полном объеме»,— заявили “Ъ” в пресс-службе группы ВТБ.

 

0 комментариев