Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Экс-советник Трампа признал вину в даче ложных показаний агентам ФБР

Экс-советник Трампа признал вину в даче ложных показаний агентам ФБР

Экс-советник штаба американского президента Джордж Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР об общении штаба с иностранцами, включая граждан РФ, говорится в документе суда.

Как следует из документа суда, 27 января 2017 года Пападопулос дал «ложные показания и опустил существенные факты ФБР относительно его взаимодействия с иностранцами во время кампании, включая граждан РФ».

«К примеру, Пападопулос неверно описал его взаимодействие с определенными иностранными лицами, которые обсуждали «грязь», связанную с электронной перепиской тогдашнего кандидата в президенты Хиллари Клинтон», — говорится в документе.

Кроме того, агенты выяснили, что Пападопулос лгал насчет встречи с женщиной, которую в разговорах с соратниками он описывал как «племянницу Путина» (речь идет о президенте России Владимире Путине — прим. «Ленты.ру»). Они договаривались о встрече кандидата Трампа и представителями российских властей, которая в итоге не состоялась.

В августе о том, что Пападопулос якобы пытался организовать Трампу встречу с членами российского руководства сообщала газета The Washington Post, ссылающаяся на электронную переписку членов предвыборного штаба республиканца. Издание уверяло, что в ряде своих писем Пападопулос предлагал устроить встречу между американской стороной «и российским руководством, чтобы обсудить связи между США и Россией при президенте Трампе». Пападопулос тогда якобы убеждал своих коллег в том, что его контакты с российской стороны приветствовали такую возможность. Как утверждало тогда издание, такое предложение было встречено с опаской в команде тогда еще претендовавшего на пост президента США Трампа, однако Пападопулос еще несколько раз выступил с предложением провести встречу.

Мюллер проводит расследование по широкому кругу вопросов, в первую очередь по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход прошлогодней предвыборной кампании в США. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период американской предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Ранее 30 октября бывший глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт сдался ФБР. Ему было предъявлено обвинительное заключение из 12 пунктов. В частности, он обвиняется в антигосударственной деятельности, в неуплате налогов, отмывании денег и сокрытии факта работы на иностранное правительство. По версии прокуратуры, Манафорт лоббировал интересы украинской власти, не уведомляя о своей работе на Киев. Через него прошло 75 миллионов долларов, которые он поместил в офшоры, и отмыл 18 миллионов из них.

0 комментариев